greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Ле Корбюзье: Природа должна войти в сердце наших бесчеловечных городов.

Шум должен быть побежден. Здоровая градостроительная доктрина — это концепция: дома — машины для жилья, огражденные от внешних шумов.
Отбросим всякие надежды на то, что наши уши когда-либо привыкнут к городскому шуму, к этой сумятице звуков, которая, кстати, возникает лишь там, где принимаются половинчатые меры (технические или градостроительные). Хорошие механизмы работают, как правило, бесшумно. Шум вреден для человека, шум есть отклонение от нормы, воздействие его пагубно. По-видимому, миллионеры скоро станут приглашать своих друзей на часы тишины, если только не восторжествуют современные принципы градостроительства, несущие человеку покой.

картинка источник
Тогда-то наконец найдется на земле столица, которая будет достойна похвалы, потому что это будет тихая столица.
Из всего сказанного выше следует, что современный город будет полон зелени. Деревья необходимы для наших легких, они принесут нам душевное успокоение, и, наконец, они оживят строгую геометрическую пластику современных строений из стали и железобетона.
Я предлагаю вниманию министров просвещения такое предложение. Пусть будет издан закон, по которому каждый ученик начальной школы обязан посадить одно дерево где-нибудь в городе или за его пределами. Такое дерево будет носить имя ребенка, который его посадил. Затраты будут ничтожными. Правда, для этого потребуются планы посадок. Через 50—60 лет все эти мужчины и женщины, состарившись, движимые прекрасным чувством, придут под кроны своих уже больших ветвистых деревьев. Это всего лишь небольшая идея, возникшая по ходу дела. Но она показывает, до какой степени нашему духу и телу необходимо общение с природой, которого впредь мы не можем уже себя лишать. Природа должна войти в сердце наших бесчеловечных городов.
       из книги Ле Корбюзье «Уточнения по поводу современного состояния архитектуры и градостроительства» (Précisions sur un état présent de l'architecture et de l'urbanisme, Le Corbusier, 1930) источник
Tags: архитектор, город, город будущего, дерево, озеленение, тихий центр, тишина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments