greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Шум большого города и тишина как бизнес

Вы его не замечаете, а ведь он есть. Шум большого города – незаметный, раздражающий, назойливый, от которого нельзя ни спрятаться, ни скрыться. Во всяком случае — пока. Так что тишина — это отличная идея для нового бизнеса. Большинство киевлян так привыкли к «громкому» городу, что уже не замечают, как шум невротизирует их.
Тишина как бизнес. Мысль о том, что тишину можно монетизировать, на первый взгляд кажется странной. Но превратили же японцы гнев в бизнес. Дело в том, что им стыдно демонстрировать это чувство публично, а выход эмоциям находить надо. Именно для этого и созданы «специальные комнаты». Механизм прост: человек берет десять тарелок, заходит один в комнату, кричит и с грохотом бьет посуду, затем спокойно выходит в большой мир.

   Александр Полунин. Дождливый вечер в городе    
В Киеве есть возможность провести спокойно несколько часов: к вашим услугам и медитативные центры, и спа-салоны, и бани, и хаммамы, где можно отдохнуть несколько часов. Но с одним непременным условием – музыка. Да спокойная, умиротворяющая, тихая, но все же — музыка.
А вот побыть в тишине вы можете только во флоатинг-капсуле. В ней темно, тепло и тихо. Вы плаваете в соленой воде, отдыхает и психика, и тело, но сеанс длится всего час. А для восстановления психики в тишине надо минимум четыре часа. Комнат же тишины в Киеве пока нет. Так что у вас есть отличная возможность начать свой маленький бизнес.
Для начала нужно арендовать помещение и позаботиться о хорошей звукоизоляции. Кабинеты могут быть небольшими, оборудованными удобным креслом и светильниками. Клиентам не рекомендуется спать, лучше всего посвятить несколько часов спокойному течению мыслей, чтению хорошей литературы, рисованию или письму. Вообще мелкая моторика помогает упорядочиванию мыслей и расслаблению. Вы можете создать настоящий оздоровительный клуб молчальников.
Да кому это надо? Топ-3 самых шумных района Киева. Допустимым и предельным для города считается уровень шума в 40 децибел. Но любимая столица бьет рекорды. Самым громким (по мнению главного санитарного врача Киева Олега Рубана), а значит, и нервным, считается район Дарницкого железнодорожного моста. Здесь уровень зашумленности сопоставим с мировыми рекордами и достигает 60 децибел!
Отстает на полкорпуса от «лидера» Днепровский район. Жители Русановского пролива испытывают воздействие шума в 56 децибел – тоже прилично. Правда, источники шума в этих районах разные: в первом случае – транспорт, а во втором – разнообразная музыка ночных клубов и ресторанов.
Замыкает тройку лидеров вечно строящаяся Троещина. Здесь показатель зашумленности составляет 52 децибела. Источник шума легко угадывается – башенные краны, крики «майна» и «вира», прочие прелести беспрерывного строительства.
Жители же других районов, которые в топ не попали, пусть не спешат радоваться – уровень шума в Киеве превышает норму в среднем на 5 децибел.
На что жалуемся? Если у вас хроническая бессонница и перманентный невроз, не спешите бежать к психиатру или в аптеку, не начинайте думать, что вся проблема в напрасно прожитой жизни. Очень вероятно, что бессонница мучает вас из-за постоянного шума, которым вы окружены. Тут снотворные и всевозможные успокоительные не помогут, как и философствования на тему смыла жизни. Побудьте в тишине – и все пройдет.
Абсолютно противоположенные симптомы, такие как раздражительность и агрессивность, тоже могут быть вызваны шумом. Каждый реагирует на раздражитель по-разному: кто-то впадает в заторможенность, а кому-то хочется крови. Заметили у себя подобный симптом? Срочно за город, в тишину и спокойствие.
И, наконец, казалось бы, уже совсем не связанные болезни, такие как гипертония, головокружение, язва желудка, нарушения обмена веществ, тоже реакция организма на зашумленность. Диеты, здоровое питание и спорт – превосходное, но недостаточное решение. Дайте отдохнуть своим мозгам, которые обречены постоянно обрабатывать шум большого города. Тишина – вот ваше недорогое и эффективное лекарство.
Здоровая тишина. Эффект тишины даже не в том, что она нормализирует давление, восстанавливает здоровый сон и обмен веществ. Да, она устраняет болезненные явления, которые спровоцировал шум, но не только. Ученые доказали, что сама по себе тишина необходима человеку для нормальной жизнедеятельности.
Во-первых, эксперимент, проведенный в Университете Дюнка, показал, что под воздействием тишины у мышей образовывались новые клетки мозга. Именно в той области, которая отвечает за эмоции и долгосрочную память. Таким образом тишина влияет на ваше настроение: мир вокруг кажется прекрасней и лучше, а мысли – стройней и позитивней. Кроме того, вы сможете надолго запомнить свое хорошее настроение, ведь и механизмы памяти работают лучше именно в тишине (!!!).
Во-вторых, наверное, всем уже известно, что мозг никогда не отдыхает. Но ему надо время и возможность для обработки и сортировки информации. Это очень важный аспект работы, который требует спокойствия и тишины. Доказано, что недолгое, но систематическое пребывание в тишине способствует раскрытию потенциалов человека.
 Шум – незаметный, но коварный враг, подстерегающий жителей мегаполиса, – достанет вас в любом случае, даже если вы этого не заметите. Старайтесь уделять себе больше времени, пусть не во флоатинг-капсулах, не в тихих комнатах, но, по крайней мере, тихой ночью за городом. Тишина – отличное лекарство от стрессов, напрягов и переутомлений Киева.
Tags: город, город без автомобилей, мегаполис, медицина, ошибки, тишина
Subscribe

promo greentown2020 февраль 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments