greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Аллеи широко использовались еще римлянами

Алле́я - дорога, пешеходная или проезжая, обсаженная по обеим сторонам деревьями.
Среднее расстояние между деревьями в ряду составляет 5 м, между рядами — 10 м; в зависимости от размеров и формы кроны оно может быть увеличено или уменьшено.
Функции аллей были сформулированы ещё в Древнем Риме:
Защита от солнечных лучей — римские дороги были обсажены деревьями для того, чтобы защитить марширующие легионы от солнечных лучей. Для этих же целей Наполеон приказал сажать аллеи, чтобы перебрасывать войска по всей Европе.
фото: платановая аллея в Туапсе - одна из самых ярких городских достопримечательностей.

     Итак, ценность аллей и для римских легионов и для всех остальных еще вот в чём:
Помощь в ориентации в тумане, в дождь и в снегопад.
Защита от сугробов — благодаря кронам деревьев внутри аллеи лежит более мягкий снег, легко поддающийся утаптыванию.
Создание дополнительных мест обитания птиц и животных и поддержание, таким образом, биоразнообразия.
Дополнительный барьер от случайного распространения по ветру сельскохозяйственных вредителей.
Фильтрация и очистка подземных вод. Фильтрация и очистка воздуха от пыли, дыма и вредных частиц, именно с тех пор берёт своё начало концепция озеленения промышленных территорий «завод-сад».
   Лесоматериалы — римское войско всегда имело высококачественный материал для строительства осадных машин и палисадов в любой точке империи.
    Символ устрашения, дискретности и упорядоченности ландшафта — особенно впечатляли высокие ряды мощных стволов жителей Малой Азии, Сирии и других южных регионов, где традиционно росли низкорослые сорта деревьев.
   Звукоизоляционные свойства — в случае карательной операции до изобретения рессор и резины повозки были очень шумными и могли предупредить противника заранее (аллея снижает радиус звуковой волны в половину).
   Периодически аллеи пролегали через очень узкие места ландшафта, где можно было, подрубив несколько деревьев, задержать контрнаступление противника (особенно конницу).
На ночлег войска становились на пересечении двух аллей — что позволяло, с одной стороны, сэкономить на двух сторонах временного укрепления, а с другой облегчало работу военных патрулей, являясь временным пропускным пунктом для всех, кто двигался из зоны боевых действий.
В случае, если аллея имела дополнительную боковую пешеходную зону, её деревья являлись естественным отбойником — в случае дорожно-транспортных происшествий защищала пешеходов от травм от телег и ездовых животных. Этот же принцип, например, использовался при строительстве Владимирского тракта.
   В случае более массированного нападения аллейная дорога становилась границей обороняемой территории и на ней устраивалась засека.
Принципы устройства аллей римляне применяли и при укреплении береговых территорий на месте современной Венеции, а в Нидерландах — при строительстве Канала Корбулона.
  источник
Tags: Рим, аллея, дерево, озеленение, пешеходная улица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments