greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Архитектура — это застывшая музыка.

   Архитектура — это застывшая музыка. Это выражение из сочинения «Лекции по философии искусства» (1842) немецкого теоретика искусства Шеллинга (1775—1854). Шеллингу принадлежит сама эта формула, ныне широко известная, но мысль уподобить архитектуру музыке встречается и раньше.
    Гете называл архитектуру застывшей музыкой – в этом смысле показательна цитата из его Фауста: «Звучит триглиф, звучат колонны, свод, и дивный храм как будто весь поет», – и это не просто образ: обе области искусства, архитектура и музыка, действительно тесно связаны между собой и созвучны друг другу.

     на фото: Георгиевский собор Юрьева монастыря в Новгороде. источник
Архитектура, построенная на ритмах и гармонии, состоит из эквивалентных аккордам элементов: колонны, аркада, трифорий, галереи и прочее. Статья на эту тему была, в частности, в Architectural Review – Architecture Becomes Music.
Tags: архитектура, белый цвет, храм, художник и город
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments