greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Секреты генома

  Летом 2000 года американская фирма «Селера» объявила об окончании «в общих чертах» прочтения человеческого генома. Наследственная инструкция каждого из нас состоит примерно из 3 120 000 000 букв, в ней повторяются в разном порядке четыре буквы - А, Г, Т и Ц, обозначающие четыре типа нуклеотидов, которыми информация записана в двойной нити ДНК. В переводе на бумагу это 750 000 машинописных страниц, напечатанных мелким шрифтом через один интервал и без полей.
Возникает законный вопрос: если геном человека расшифрован, то кто этот человек? Компания «Селера» выбрала пять граждан США из большого количества добровольцев, предложивших свою ДНК для исследования. Фамилии этих пятерых не называются, известно только, что среди них двое белых мужчин и по одной женщине африканского, мексиканского и китайского происхождения. Ходят упорные слухи, что один из двух белых мужчин - сам владелец фирмы Крейг Вентер. В международной программе расшифровки генома человека, в которой участвуют и российские ученые, используется смесь из ДНК 13 анонимов.
Велики ли индивидуальные различия геномов разных людей? Генетический текст одинаков у разных людей на 99,9 процента (!!!), будь это норвежец и китаец или два человека одной национальности. Но даже одна десятая процента - это около трех миллионов букв. Вот в этом-то «небольшом» отрывке и зашифрованы все наши индивидуальные различия - цвет глаз и волос, особенности характера, таланты и предрасполо женность к болезням...
   Геномы человека и шимпанзе различаются на полтора процента. На первый взгляд эта цифра кажется несуразной: известно, что мужчина отличается от женщины одной хромосомой из 46, так называемой Y-хромосомой. Одна из 46 - это уже разница более чем в два процента. Так что же, между мной и моей сестрой разница больше, чем между мной и шимпанзе? Нет, дело в том, что лишь маленький кусочек Y-хромосомы содержит несколько генов, которые и диктуют эмбриону развиваться в мальчика, а не в девочку. Так что на самом деле различия между мужским и женским геномами составляет лишь малую долю процента. А генов, отличающих человека от шимпанзе, значительно больше, и разбросаны они по всему хромосомному набору.
   Что любопытно, по неизвестным причинам индивидуальные наследственные различия между обезьянами гораздо больше таких различий между людьми. Так что два любых человека, наугад выбранных, скажем, в Конго и России, генетически ближе друг к другу, чем два шимпанзе, живущих в том же Конго на расстоянии сотни километров один от другого. Неужели верна библейская легенда о том, что все люди произошли от одной супружеской пары? источник
 
   То есть, все люди братья и сестры? Как учил Иисус?
Tags: геномика, тенденции, футурология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments