greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

О чем не говорит Балашов и другие экономические фантазеры

  Есть ли будущее у государства с низкими налогами? Почему Украина не может повторить опыт Сингапура или Гонконга? В сжатом виде мы ответили на ряд вопросов, которые возникли в полемике с адептами системы «5/10», которую ныне проталкивает Геннадий Балашов.
   Ряд вопросов относительно несостоятельности системы «5/10» были подняты в статье Юрия Романенко «Учение Балашова о низких налогах: чем опасны экономические утопии«.
Низкие налоги – панацея?
Сложившаяся система отношений не лечится припарками – ставками налогов.
Постановка вопроса в корне неверна.Начнем с того, что малый и средний бизнес сегодня генерирует 15% ВВП Украины, поэтому его стимулирование ничего не даст, пока крупные ФПГ не станут эффективными на внешних рынках и не порвут там своих конкурентов. Тогда они начнут аутсорсить часть своих прибылей в виде заказов местных конкурентным СМБ.Грубо говоря, чтобы расцвел сектор СМБ, Метинвест должен будет продавать в 2-3 раза больше и получающийся сюрплюс расходовать в Украине отдавая СМБ на аутсорсинг отдельные услуги. Несмотря на то, что украинские ФПГ не спешат делиться с бюджетом (в виде налогов и пошлин), тем не менее они контролируют 80% спроса в экономике Украины, и косвенно создают спрос для всех остальных секторов, ориентированных на внутренний рынок (транспорт, связь, торговля, услуги).
Ставки налогов предлагаемые Балашовым – бред.
Налог с продаж 5%: неплохая идея в стране, где прямые налоги собираются из рук вон плохо. Но ее недостаточно, потому что по опросам домохозяйств с учетом всей тени / не тени и т.п. общий оборот розничного рынка составляет лишь 700 млрд. грн., и 5% с этой суммы будет недостаточно, чтобы содержать даже базовые функции государства (милицию, суды, прокуратуру, ГАИ, армию), не говоря уже о медиках и учителях.
В общем, предлагаем развал государства и самоликвидацию.
Социальный взнос 10%: в этом случае произойдет детенизация фонда заработной платы, он вырастет на ~42% по оценкам Института Демографии НАН Украины. Но этого роста будет недостаточно, чтобы покрыть выпадающие доходы ПФ из-за низкой ставки. Следовательно, 56% нынешних пенсионеров придётся ползти на кладбище даже при неизменной пенсии. There is no miracle, in the end.
Где в мире низкие налоги?
Из крупных стран с населением 5 млн.+ и приличным ВВП на душу населения $10,000+ – какие имеют низкие налоги (до 30% ВВП)?
Ресурсо-обеспеченные. Там, где малый и средний бизнес не определяет развитие экономики, выполняя функции занятости и обслуживания госсектора или крупных корпораций: Саудовская Аравия, Иран, Мексика, Ливия, ОАЭ, США, Казахстан, Колумбия, Азербайджан, Малайзия, Венесуэла.
Возьмем пример Германии. Там очень сильный сектор экспортеров, которые дают заказы всем остальным. Но это скорее исключение. В большинстве стран сильны максимум 2-3 крупных холдинга которые спускают спрос вниз по цепочке (Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Азербайджан и т. д.)
Да, чуть не забыли, большинство их указанных стран, включая США, сегодня испытывают серьезные экономические и политические проблемы.
Страны Азии с молодым населением и низкими налогами, недавно прошедшие демографический взрыв и модернизацию, сейчас быстро «стареют»: Гонконг, Сингапур, Корея.
Во-первых, их опыт к Украине неприменим т.к. у нас намного больше пенсионеров сидят на шее у работающих.
Во-вторых, за их расцветом стоит их близость к ключевым мировым коммуникациям, что определило их важнейшее логистическое значение, которое они конвертировали в другие позиции.
В-третьих, очень важную роль сыграли их значение для Запада в противостоянии с СССР, что обеспечило их финансовой, военной поддержкой, что они опять-таки успешно использовали в развитие.
При этом другие страны с равноценными позициями почему-то не стали «новым Сингапуром». Например, почему порт Аден не смог повторить опыт Сингапура, находясь на пересечении ключевых торговых путей из Азии в Европу. Таких примеров десятки. Успех является производной десятков факторов политического, экономического, геополитического, культурного значения. Кто этого не понимает, пусть почитает Дипака Лала.
Швейцария: действительно уникальная страна, которую сделал своей базой транснациональный капитал. Имеет ли Украина факторы, которые позволят ТНК рассматривать Украину как свою базу? Это даже не смешно, учитывая сегодняшнее состояние Украины.
Словакия: всю ту выручку, которую Украина получает за транзит, получает и Словакия (€3.2 млрд.), но на 5 млн. а не на 45 млн. человек. Т.е. страна сидит на той же газовой трубе, которая является аналогом сырьевой ренты у Саудовской Аравии, ОАЭ или Ирана. В итоге получается намного больше внешних ресурсов на душу населения.
Никаких других примеров высокого уровня жизни в странах с большим (5 млн.+) население в условиях низких ставок налогов не существует.
Приглашаем к участию в полемике всех наших читателей, которые хотят ответить на вопросы относительно путей модернизации Украины.

источник: О чем не говорит Балашов и другие экономические фантазеры: почему низкие налоги — не панацея.  Алексей Комаров
Tags: Украина, тенденции, футурология
Subscribe

promo greentown2020 февраль 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments