greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

16 декабря 2018. Портрет римлянина. Римский характер.

     Лучше всех о римлянах я слышал от Александра Никонова в его известной книге Судьба цивилизатора. Смысл характера древних римлян он передал в сжатом виде, пожалуй, лучше всех. Главной чертой характера римлян, как я понял, было какое-то особое отношение к такой вещи, которая называется порядок.

    Уже на закате империи, мучительно размышляя о том, что привело Рим к взлету и падению, римский военный историк Флавий Вегетий Ренат писал: «В чем могла проявить свою силу горсть римлян против массы галлов? На что могли опереться низкорослые римляне в своей смелой борьбе против высокорослых испанцев? Испанцы превосходили нас не только численностью, но и физической силой. Мы никогда не были равны африканцам ни хитростью, ни богатствами. В военном искусстве и теории мы уступали грекам…»
Однако сильной стороной римлян всегда была четкая организация. Орднунг.
  цитата Никонов. Мечом и лопатой.
  Именно от Никонова я услышал многие интересные вещи о римлянах, нации которая заложила основы нашей цивилизации и ушла в небытие. Он отметил 2 важные черты характера древних римлян: упрямство и любовь к порядку. И еще - невиданное великодушие римлян.
      С другой стороны, если размышлять философскими категориями такого великого биолога и философа нашего времени как Ричард Докинз, автора понятия расширенный фенотип, то можно прийти к выводу, что скорее всего преимущество римлянам обеспечило то, что именно в их генотипе оказались записаны такие черты характера, как любовь к политике, великодушие, упрямство, и, наконец, самая главная, самая ценная их черта, благодаря которой они возвысились над миром - любовь к порядку.


   Но если так, то можно предположить, что гены, кодирующие эти черты характера, должны бы сохраниться, ведь гены бессмертны и вечны, хотя сама римская нация давно исчезла.
  Странно, но начиная анализировать поведение бати на протяжении всей его жизни, его своеобразный и довольно редкий тип характера и сопоставляя с чертами характера римлян, я стал приходить к довольно таки странному на первый взгляд, выводу, что батя возможно являлся редким носителем именно этих, характерных генов древних римлян.
     Ну чтобы не быть голословным. У отца всегда была эта любовь к порядку. Причем, редкая, подчас, просто фантастическая. Порядок - это было любимое его слово. Все у него было аккуратно разложено по полочкам, все подписано. Причем я заметил, что это именно генетический признак, потому что, например, частично передался мне. Что видно например... ну хотя бы по этому блогу. Много вы найдете блогов в ЖЖ, где был бы такой порядок? :-))

   О великодушии римлян ходят легенды. Батя тоже иногда производил такие, совершенно невероятные примеры великодушия, что об этом даже ходят семейные легенды. Не буду о них здесь рассказывать, вы все равно в это не поверите. Что касается его упрямства, которое в общем-то,  национальная особенность еще и украинцев тоже... что сказать?... это упрямство и привело его к смерти в возрасте без малого 92 лет... да что там говорить...


    И еще. Батя любил строить. Причем, строить прочно, на века. Мать его всегда ругала - ну зачем ты так строишь, строй лишь бы на наш век хватило. Нет, батя так не умел. Вот пример. Наши дачи, как вы знаете, расположены в балке. При освоении земли надо обязательно делать террасы. Так вот, таких мощных, прочных и красивых бетонных террас, как сделал батя на своем участке, вы больше не найдете нигде, хоть даже обойдете все 500 дач в округе. Это были поистине капитальные террасы. Да, он все делал капитально, на века. А вот русских он не любил за то, что, как он считал, они делают всё аби як.
    Батя все делал по правилам и доводил до конца. Чтобы что-то не доделать? Нет, он лучше рискнет жизнью, но должен это доделать. Какое-то странное свойство характера. Стремление к совершенству доведенное до крайности + упрямство. Из за этого он, уже ближе к старости, когда строил, один или два раза чуть не убился. Но довел все до конца. И похоже - это генетическая особенность. И какие-то подозрительные аналогии с римлянами, которые тоже просто не умели строить плохо и временно, и строили на века - остаются. И эту генетическую фишку, которая в нынешние одноразовые времена часто просто мешает жить, я иногда замечал и в себе.
    Еще одна фишка бати - это чрезмерный интерес к политике. Яростными спорами о политике он мог достать всех. И еще, больше всего он гордился тем, что был участником Сталинградской битвы (он подростком был мобилизован в рабочие батальоны, когда Вермахт прорвался к городу летом 1942, где он, как он любил описывать в деталях, чудом избежал смерти от пули немецкого снайпера). В Сталинграде решалась судьба войны, судьба России, судьба мира - любил он повторять.
    Так вот. Откуда взялись римские гены в глухом украинском селе на Подiллi?  Начнем с того, что собственно село Тартак, откуда батя родом, расположено в 40 км от границы с Молдавией. Которая была, да, да, окраиной Римской империи (Овидий и т.д). То есть в 40 км от села когда-то, в древности, стояли римские легионы.

     Но кроме того, есть еще более интересное свидетельство моей бабки, матери отца, о том, что какие-то наши предки пришли из Румынии. А на территории Румынии проживало довольно таки большое количество римлян. Кроме того, во время крушения Рима, множество его граждане бежали из города, охваченного варварами и хаосом, на окраины империи, в Румынию и дальше на восток, в дубовые рощи и поля Подолии..

   ...Он нес на своем челе отсвет той великой цивилизации, которая царила над миром на протяжении сотен лет до его рождения...
Tags: Рим, геномика, дизайн воспоминаний, размышления, родители, философия жизни
Subscribe

  • Миллион деревьев

    В градостроительстве во всем мире сегодня доминирует концепция экологичности. Специалисты в различных сферах объединяют усилия для того, чтобы…

  • О социальной роли архитектора

    источник: archkosta.net Строим дома для богатых, общественное пространство — для всех. О социальной роли архитектора Станет ли…

  • Питер, Девяткино.

    Девяткино, это не только муравейник без парков, транспортной доступности и инфраструктуры, но и район наркоманов, без полиции, без медицины.…

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments