greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Поп на Мерседесе - парадокс нашего времени.

    Как посмотришь на этих современных жирных попов в мерседесах - так сразу понятно их истинное отношение к аскезе, постам и молитвам. Для них религия - это просто бизнес. Постились ли они по настоящему хотя бы один раз в жизни - вот в чем вопрос.
     Между тем, экологические вызовы требуют от человечества пересмотра своего отношения к аскезе, если оно не хочет закончить свою жизнь среди гор гниющего мусора.

картинка источник  Троицкий собор — главный храм Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Построен в 1423 г. Город Сергиев Посад (Московская область, Россия)

   В суете городов и автомобилей, среди гор мусора человек теряет ли человек нечто более ценное, чем все эти игрушки, смысл производства которых лишь развлечь человека и спасти его от скуки, и которые в общем-то неизбежно обречены стать мусором? Нельзя ли более эффективным способом, без ущерба Матери-Земле, избавить человечество от извечной скуки? Как сравнить и чем измерить впечатления, эмоции? Или говоря научно-медицинскими терминами - что может дать нам больше эндорфинов? И с меньшим ущербом для экологии. Для кого-то дорогостоящий шоппинг в Европу - а для кого-то просто пешее паломничество по святым местам - кто более Матери-Земле ценен а кто опасен? Вот уже скоро придет массовая роботизация - и куда девать все эти миллиарды излишнего населения? Будут массами ходить по магазинам и скупать одноразовое барахло? И забивать до отказа мусорные свалки? Вопросы, вопросы...
Святитель Феофан Затворник подчеркивает, что все человеческие подвиги — пост, труд, бдение, уединение, удаление от мира, хранение чувств, чтение Священного Писания и другие останутся лишь упражнениями, если через них не пройдет Божественная благодать.
  И вполне возможно, что когда-то мода на шоппинг уйдет как нечто пошлое и доступное любому дебилу, а появится нечто типа моды на аскезу и достижение Благодати Божьей?

По теме: Что стоит за лоском и роскошью Дубая
Tags: автомобиль, аскеза, город, дизайн впечатлений, медитация, парадокс, размышления, храм, экология, эндорфины
Subscribe
promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 10
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments