greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Поп на Мерседесе - парадокс нашего времени.

    Как посмотришь на этих современных жирных попов в мерседесах - так сразу понятно их истинное отношение к аскезе, постам и молитвам. Для них религия - это просто бизнес. Постились ли они по настоящему хотя бы один раз в жизни - вот в чем вопрос.
     Между тем, экологические вызовы требуют от человечества пересмотра своего отношения к аскезе, если оно не хочет закончить свою жизнь среди гор гниющего мусора.

картинка источник  Троицкий собор — главный храм Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Построен в 1423 г. Город Сергиев Посад (Московская область, Россия)

   В суете городов и автомобилей, среди гор мусора человек теряет ли человек нечто более ценное, чем все эти игрушки, смысл производства которых лишь развлечь человека и спасти его от скуки, и которые в общем-то неизбежно обречены стать мусором? Нельзя ли более эффективным способом, без ущерба Матери-Земле, избавить человечество от извечной скуки? Как сравнить и чем измерить впечатления, эмоции? Или говоря научно-медицинскими терминами - что может дать нам больше эндорфинов? И с меньшим ущербом для экологии. Для кого-то дорогостоящий шоппинг в Европу - а для кого-то просто пешее паломничество по святым местам - кто более Матери-Земле ценен а кто опасен? Вот уже скоро придет массовая роботизация - и куда девать все эти миллиарды излишнего населения? Будут массами ходить по магазинам и скупать одноразовое барахло? И забивать до отказа мусорные свалки? Вопросы, вопросы...
Святитель Феофан Затворник подчеркивает, что все человеческие подвиги — пост, труд, бдение, уединение, удаление от мира, хранение чувств, чтение Священного Писания и другие останутся лишь упражнениями, если через них не пройдет Божественная благодать.
  И вполне возможно, что когда-то мода на шоппинг уйдет как нечто пошлое и доступное любому дебилу, а появится нечто типа моды на аскезу и достижение Благодати Божьей?

По теме: Что стоит за лоском и роскошью Дубая
Tags: город, дизайн впечатлений, медитация, парадокс, размышления, храм, экология, эндорфины
Subscribe

promo greentown2020 февраль 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments