greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Гены Чингизхана и климат России.

   Иногда начинаешь размышлять о совсем необычных вещах. Например, неожиданная мысль пришла сегодня: начал разматывать клубок событий. А именно - по истории России.
Собственно толчок к размышлениям. Вчера вечером посмотрел фильм Монро. Фильм хороший, приятный такой, добрый, истинно русский. И все действие фильма происходит зимой. Снег. Мороз. Лед и холод.
     Я задумался. Почему русские расселились в таких холодных и унылых местах?

                                     Чингизхан. Исторический потрет.
    Очевидная причина - монголы. Если бы не монгольское нашествие, центр русской цивилизации остался бы в Киеве и приднепровской лесостепи, с ее приятным климатом. Но вследствии нашествия русские бежали из разоренных лесостепей приднепровья под защиту таежных лесов московии, труднопроходимых для монгольской конницы.
    Но почему именно монголы? Ведь русские постоянно, и довольно успешно, отражали набеги кочевников с востока - хазары, половцы. Но в лице монголов они впервые встретили страшную силу, которую не одолеть. Но почему именно монголы стали такой страшной силой? Тысячи лет они жили себе в своей суровой Монголии, беспокоили набегами Китай и соседние страны, но только с появлением у них Чингисхана они стали страшной и неодолимой силой, двинувшейся на Запад.
    Один человек так повлиял на ход истории? Судя по данным современной генетики и геномики, решающими качествами Чингисхан обязан прежде всего своим уникальным генам, возможно даже какому-то одному гену. Если почитать, что написано о нем, то можно заметить - страх и почтение окружающим он внушал одним своим качеством - редкой, страшной, неукротимой мстительностью.
   Своих врагов он уничтожал безпощадно и неумолимо. Вплоть до вырезания целых семей и кланов.
Нет, конечно были и до него жестокие владыки, также уничтожавшие своих врагов, но Чингисхан в этом отношении - выдающийся. В своей ярости, жестокости и неукротимой мстительности по отношению к своим врагам,  ему, по всей вероятности, не было равных в истории человечества.
   И ведь причина-то, собственно - один-единственный ген. Который и размножился в миллионах копий, благодаря своему первому и выдающемуся носителю. Только, по иронии судьбы, его потомкам этот ген не очень-то помогает в жизни. Ярость, жестокость и неукротимая мстительность - такие свойства характера, вобщем-то, с трудом вписываются в жизнь современного цивилизованного человеческого сообщества.

     Вот такие парадоксы выкидывает история. Если бы не этот маленький и вредный ген, процветала бы сейчас Россия по благодатным берегам Днепра, со столицей в Киеве.
Данные размышления также обязаны своим появлением книге Докинза Эгоистичный ген.
Мировой бестселлер, между прочим. Много там чего необъяснимого объясняется, и о многом сложном там рассказывается весьма популярно. А вы не читали? Сожалею.








 
Tags: Днепр, геномика, климат, парадокс, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments