greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Биохакеры и их домашние лаборатории

     Больше всего их в Америке и Великобритании. Они покупают использованное научное оборудование на электронных аукционах. Оборудуют свои лаборатории в гаражах, трейлерах или на квартирах. И ставят научные задачи, которые не по плечу многим российским официальным лабораториям. Основная область исследований — генетика. Одна из основных задач — сделать молекулярную биологию, в частности, технологии исследования генетических последовательностей и манипуляций с ними, доступными каждому.
источник

Чем опасны биоэксперименты на дому?
29 дек 2008. Наука и техника
   По мере роста популярности домашней биологии и роста продаж любительских наборов для манипуляций с ДНК, среди профессиональных биологов растет опасение за результаты таких опытов. Кроме моральной стороны вопроса, ученых волнует – что могут натворить биологи-любители? Какие монстры могут возникнуть в их пробирках?
 Биология «сделай сам» (DIY-bio - do-it-youself biology) становится любимым хобби многих американцев. В крупных супермаркетах и специализированных магазинах можно найти в свободной продаже набор, позволяющие совершать простейшие манипуляции с ДНК в домашних условиях.
  Впервые подобные «лаборатории» появились в продаже в середине 2005 года, но бум популярности пришелся на последние месяцы уходящего 2008 года. Клерки и водители-дальнобойщики, учителя и полицейские – огромная армия увлеченных домашней биологией проводит вечера над образцами ДНК.
  Представители профессиональной науки обеспокоены складывающейся ситуацией. Образовавшееся сообщество активно обменивается информацией через социальные сети интернета, делится опытом и посвящает новичков в тайны нового модного увлечения биохакерства.
  В своих экспериментах в гараже и на кухне любители пытаются охватить весь спектр биологии – от нахождения вакцин против смертельных заболеваний до создания «прорастающих» татуировок, которые буду безболезненно появляться на коже человека.
В этих начинаниях их поддерживает сообщество биохакеров из Кембриджа. Один из основателей сообщества Макензи Коуэлл говорит: «Мы должны сделать науку более завлекательной, более сексуальной и больше похожей на игру».
  Но ученые придерживаются другого мнения – они обеспокоены тем, что может получиться в результате подобной свободы действий. «Нет никаких гарантий безопасности, когда люди начинают работать в гаражах или других неподходящих местах», - оппонирует Джим Томас из ETC Group – международной организации, занимающейся мониторингом соблюдения экологических и культурных прав человека.
   Основным полем деятельности для любителей биовзлома является синтетическая биология. Годами исследователи пытаются построить или перестроить живые организмы, наделив их какой-либо специфической функцией. Самым распространенным объектом изучения являются бактерии, строение и геном которых легко поддается обратному инженерингу.
  Синтетическая биология оперирует на уровне генетического года, творя ранее не существовавшие ДНК. Существует убеждение, что именно этот раздел науки найдет решение таких проблем, как создание альтернативных источников топлива и постройка органического компьютера.
Тем не менее, данное поле исследований считается в научной среде довольно сомнительным. Оно чревато субъективизмом и непредсказуемыми последствиями, а кроме того может послужить стартовой площадкой для опасных открытий двойного назначения.
Tags: лаборатория, размышления, тенденции, футурология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments