greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Sirt4 - «ген долголетия».

30 января 2018
    Исследователи из Университета Брауна (США) доказали, что ген Sirt4 является важным фактором, восстанавливающим возрастное снижение обмена веществ и продлевающим здоровую жизнь плодовых мушек. Этот ген также был найден и у людей.
   Результаты показывают, что ген Sirt4 также поможет в лечении таких расстройств, как сахарный диабет и ожирение, продлевая таким образом здоровую жизнь.
   В исследовании плодовым мушкам активировали ген Sirt4 для более интенсивного синтеза соответствующего белка. В результате продолжительность их жизни увеличилась на 20%.
Когда у мушек подавляли активность гена Sirt4, продолжительность их жизни снижалась на 20%.       При снижении количества белка, кодируемого геном Sirt4, у мух повышалась чувствительность к голоду и терялась способность использовать энергетические запасы организма. При отсутствии еды мушки гибли от голода, даже когда в их организме было достаточно запасов питательных веществ.
 Таким образом, ген Sirt4 отвечает за выживаемость в условиях отсутствия пищи (!!!), он переключает метаболизм с углеводного на жировой, помогая организму использовать другой вид «топлива», чтобы выжить(!!!).
  Белок Sirt4 принадлежит к сиртуинам – группе белков, отвечающих за долголетие, обмен веществ, в том числе глюкозы, стабильность генома и нейродегенеративные процессы. Sirt4 был обнаружен в митохондриях – клеточных структурах, осуществляющих продукцию энергии.
    Клетка человека содержит семь различных сиртуинов, три из них митохондриальные – Sirt3, Sirt4 и Sirt5. В клетках плодовой мушки есть только один митохондриальный сиртуин – это Sirt4. Усиление и подавление экспрессии гена Sirt4 позволило исследователям выяснить его значение для плодовых мушек и предположить его роль в организме человека.
     Результаты проведенного исследования являются «отправной точкой» для изучения роли Sirt4. В предыдущих работах было доказано влияние на продолжительность жизни вещества ресвератрола. Механизм его действия – активация Sirt4 (!!!) . Теперь задача исследователей заключается в выяснении механизма действия самого Sirt4.
Исследования на млекопитающих будут осложнены наличием трех митохондриальных сиртуинов, в отличие от одного у плодовых мушек. В последнем случае доказать связь тех или иных эффектов с активностью Sirt4 было проще.
   Исследователи верят, что глубокий анализ гена Sirt4 поможет бороться с заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, и, вероятно, продлить здоровую жизнь.
   источник: vechnayamolodost.ru
Статья Jason G. Wood et al. Sirt4 is a mitochondrial regulator of metabolism and lifespan in Drosophila melanogaster опубликована в журнале PNAS.
Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Brown University: Boosting Sirt4 gene activity extends healthy lifespan in fruit flies.
Tags: голодание, долгожитель, медицина, размышления
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments