greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Почему в Запорожье не садят дубы, а садят березы?

  Уже столько лет нигде не могу найти ответа на простой вроде бы вопрос:
Почему в Запорожье вместо массовой посадки дубов последние двадцать лет массово садят березы?
   Ведь береза - это дерево северных русских равнин, у нас, на юге Украины она растет плохо, часто страдает, особенно нашим жарким летом, от недостатка влаги. Поэтому у нас это дерево весьма недолговечно. Пройдите по Запорожью по местам, где когда-то были высажены березы - многие из них уже погибли, кое-где, как например на улице Лермонтова - до 30-40%. Возле индустриальной Академии когда-то, лет 40 назад, росла целая аллея берез. Пройдите там сейчас - жалкие остатки. В то же время высаженные там же всего лишь несколько платанов - все до одного мощно растут и поныне и на редкость живописны.
  Никогда на Запорожье не росли березы - росли дубы. Десятки и сотни тысяч дубов по приднепровским балкам, по всему Великому Лугу - росли с древнейших времен, пока их мало-помалу не выпилили.
  Почему бы вместо берез не начать массово посадку дубов в Запорожье и окрестностях?Почему мы столько говорим об экологии, но проводим такое бестолковое, совершенно антиэкологичное озеленение? Рябины, розы и березы - мы на этом зациклились? Ведь все это, по сути - флора, чуждая нашему казацкому краю.
    А почему бы не возродить наши древние дубовые леса? Что нам мешает переключиться с березы на дуб? Дуб у нас растет намного лучше, по декоративности он значительно превосходит березу, а по долговечности превосходит березу на порядок! Береза у нас растет максимум 30-40 лет, дуб - сотни лет, 300, 500, а может и 700 лет, как доказал наш знаменитый и легендарный Запорожский дуб (тот что рос на Верхней Хортице).
   Ведь вместо нашего погибшего богатырского 700-летнего дуба мы можем посадить сегодня тысячи дубов в нашем городе. Посадить один раз - и этими дубами будем любоваться и мы, и наши дети, и внуки, и наши далекие потомки. А мы садим недолговечные хилые березки. Чтобы через недолгое время (когда они таки засохнут) их пилить, корчевать и садить опять новые. Мочало - начинай сначала. Хорошая тема для распила денег из городского бюджета? А мы молчим.
    К тому же дуб - это как бы символ Запорожья. Дуб - а не береза. Береза всегда была символом России.
  Да, и в конце концов заметим: казаки никогда не собирались под березой, всегда собирались под дубом.

Tags: Запорожье, березы, городские проблемы, дуб, дурной вкус, озеленение, ошибки, урбанисты Запорожья, экология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments