greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Интеллектуальный примитивизм Андрея Карпова. Кот и рыба.


    Андрей Карпов. Кот и рыба.
    Художник Андрей Карпов родился в 1959 году в городе Тула. После школы поступил в МФТИ. Получив диплом, работал в секретном НИИ. Однажды молодого специалиста не пустили отдохнуть в Болгарию — из-за секретности. Тогда Карпов подал заявление об уходе. Тут как раз поступило предложение поехать на халтуру в город Кагалым — расписать стену на тему «Молодость и Север». За десять дней расписал двести квадратных метров. Заплатили столько, сколько не зарабатывал за год в НИИ. С тех пор твёрдо решил зарабатывать на жизнь исключительно творчеством.

     Он быстро нашёл свой неповторимый стиль, который критики назвали интеллектуальным примитивизмом, а заодно и персонажей — простых людей из русской провинции времён СССР, не обременённых интеллектом и заботой о своей внешности. Они не гонятся за разнообразием, а довольствуются тем, что им предлагает государство. Поэтому все толстые, полусонные и с равнодушно-отсутствующими лицами. В своих поисках художник опирался в первую очередь на впечатления детства, быт русской провинции, мифологию простого советского человека.

    90-е годы Карпов провёл в знаменитой коммуне художников в Фурманном переулке, где вокруг него возникло что-то вроде школы. Определённая часть коллег вдруг резко начала штамповать работы «под Карпова». Отсюда, с Фурманного, он часто ездил со своими работами за границу — только в Америке побывал раз двадцать. Выставлялся и один, и вместе с такими титанами, как Ботеро, Моранди, Шагал, Пикассо. В одной из поездок его сопровождала съёмочная группа Студии научно-популярных фильмов. В результате появился документальный фильм «Сезон в Сиэтле» (1994 г.).  источник
Tags: живопись, художник и город
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments