greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Возрождение деревни или смерть мегаполисам?

перепост lenny-van-ross.livejournal.com
    6 авг, 2010 в 9:00

    Иногда со стороны всё кажется совершенно по-другому. Ну не могу я понять, как можно жить в Москве - просто не понимаю. Лет шесть назад поробовал - просто убежал, не смог. Десять лет прожил в Нью-Йорке - тоже не выдержал - суета надоела. Любой мегаполис - не сахар - будь то Нью-Йорк или Мексико-сити. Везде толчая, толпы приезжих, гастарбайтеры и бомжи - это характерный признак нашей цивилиизации. Мегаполисы всё больше и больше походят друг на друга, разница только в мелочах.
         по теме: Как мегаполису уйти от транспортного коллапса
     Из Москвы хочется уехать. Из Нью-Йорка тоже. Парижане жалуются мне, что Париж стал невыносимым и они бы с удовольствием поменяли его на спокойную деревню в Провансе - работу бы только там найти и всё. Знакомая японка как-то говорила, что самый страшный город для неё - это Токио и понять она никак не может, почему люди там живут. Сама была из небольшого городка под Осакой.
    Так что не только Москву надо сносить - Москва - это только часть глобальной тенденции.


  Наша цивилизация ушла от природы, она предпочла каменные джунгли свежему воздуху и пению птиц. В мегаполисах душно, - они продукт неутолимой жажды наживы - их построили деньги.

     О состоянии их здоровья можно судить по состоянию финансовой системы - идёт экономика вверх - всасывает мегаполис всё больше людей и ресурсов, затягивается выхлопами автомобилей как сигаретой, закусывает доставленными из другого конца планеты продуктами, которые и живыми назвать нельзя - они только с виду такие. Начинается экономический спад - растёт безработица и люди начинают задумываться о том, что они в этих мегаполисах делают.

Давайте представим следующую картину: по мановению волшебной палочки самые высокооплачиваемые работы появились в отдалённых деревнях и весях, а в Москве, или в Нью-Йорке например, зарплаты упали. И тут же начнётся переселение - может кто-то и останется, но массы рванут туда, где жизнь лучше, зарплаты - выше, воздух - чище. Так уж они, эти массы, устроены - всегда ищут где лучше.

Эпоха мегаполисов постепенно заканчивается. И без краха здесь не обойтись - пройдет какое-то время, люди придумают иную другую форму организации общества и мегаполисы канут в лету. Это не первый раз на нашей планете такое - когда-то те же майя жили в крупных по их масштабах городах, затем всё бросили и отдали их джунглям на растерзание.

Это видимо где-то носится в воздухе. Всё больше людей посещают сайты анастасийцев и экопоселений. Люди начинают понимать, что жизнь в каменных джунглях - это уже не актуально, что человеческая жизнь конечна и что прожить её лучше на природе, в гармонии с ней и со своим внутренним миром. Туда душа и стремится. Мегаполис это всегда рабство, это всегда ипотека и всегда крысинная гонка. Просто суть у него такая. Ну не материализуется пока мечта фантастов о городе будущего, подвешанного в воздухе, укутаного садами и цветниками. Ну никак наша цивилизация не может мегаполис-сад построить. Нет, и дело совершенно не в технических возможностях. Дело в сознании - город сад, он, извините, экономически нежизнеспособен, затраты гигантствие, а выхлопа от цветочков и персиков на улицах мало. Вон в Голландии, кажется, дом-сад пытаются построить, где всё будет цвести и пахнуть. Хорошая идея, только вот затраты на такой проект астрономические - ну может горстка людей и получит парники на сорок восьмом этаже и аквариум на восемнадцатом, а остальным это только по телевизору покажут.
   по теме: Вучик. Транспорт в городах удобных для жизни
Мир меняется и мы меняемся вместе с ними. Вероятно для этого природа человека и придумала, чтобы посмотреть на себя со стороны. Мы всего лишь отражение её величества и могущества. И не надо забывать об этом - в городе ли вы живёте или в далёкой заброшенной деревне.
мегаполис траффик автомобилизация
Tags: город, мегаполис, размышления, тенденции, футурология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments