greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Цифровое государство или почему биткоин не рухнет

15 августа 2017, 18:49


    Биткоин - самый растущий актив в мировой истории, за несколько лет его цена взлетела от пары центов до четырех с лишним тысяч долларов, а суммарная капитализация превышает 60 миллиардов $. Криптовалюта дала возможность зарабатывать миллионы в кратчайшие сроки, у нее огромное число сторонников.

     Однако есть и скептики, даже противники, заявляющие, что все это – фейк и пирамида, ведь никаких реальных активов за биткоином нет, а потому он рано или поздно рухнет. Что же реально представляет собой биткоин и есть ли за ним хоть что-нибудь?

     В своей фундаментальной основе биткоин – это соглашение. Соглашение n-го числа людей принимать виртуальную цифровую единицу, создаваемую программой по определенным правилам, в качестве оплаты за товары и услуги. При этом биткоин не учрежден крупной страной или компанией, которая гарантирует его ценность, и никто не обязан принимать ваши биткоины. Парадокс, но формально за биткоином действительно ничего не стоит.

    Так почему же за один ничем не обеспеченный BTC сейчас дают свыше 4-х тысяч долларов?

    Потому что людей, участвующих в этом добровольном соглашении, много. Очень много. А когда количество превышает определенной порог, оно переходит в новое качество.

Чтобы понять это, отвлечемся на секунду от сложных финансовых инструментов и рассмотрим пример понятного всем сепаратизма.

Предположим, некий фермер, назовем его Вася Смит, решил, что ему не нравится государство, законы, правительство, и поэтому он теперь сам себе государство. Не обязан платить налоги, на его участке будут действовать лишь его правила, можно гнать самогон без акцизов, а для защиты суверенитета и территориальной целостности купить пулемет и танк.

Что с таким Васей Смитом будет? В зависимости от диагноза он попадет в вытрезвитель либо психушку. Нового государства не будет.

     Предположим, наш фермер убедит в своих идеях сотню других собутыльников. Это уже массовые беспорядки, придется вызывать полицию из ближайшего центра, но в итоге Васе Смиту напинают по заднице и упекут в тюрьму. Нового государства опять не будет.

Но что случится, если сторонников у Васи Смита окажется 10 миллионов?

    А вот это уже проблема. Большая проблема. 10 миллионов человек – это очень много. Полноценная социальная база для пресловутого сепаратизма. Иногда признать их независимым государством проще и дешевле, чем устраивать карательную акцию.

Количество переходит в новое качество.

    10 миллионов человек, объединенных общей идей, вполне способны создать свое государство. Которое установить свои законы, налоги, может покупать и продавать оружие, в том числе танки. Наконец, выпускать свою валюту.

     Если Вася Смит объявит о создании собственной валюты – смиткоина, ее цена нулевая.

Если целая деревня придумает собственную расчетную единицу – самогонкоин, ее цена все еще невелика, а за пределами деревни опять же нулевая.

Однако в соглашении, признающем биткоин средством оплаты, сейчас участвуют уже более 10 миллионов человек. Десятки тысяч торговых и сервисных организаций. И потому он имеет реальную цену.

Могут ли они все сразу отказаться принимать биткоин?

Теоретически – да. Практически – нет.

    Ведь биткоин – очень удобное платежное средство. С низкой комиссией, не имеющее границ, центрального регулятора, способного приостановить транзакции или заморозить, наконец, изъять ваши средства. Анонимность,  необратимость переводов и масса других преимуществ.

     Так зачем же отказываться, учитывая, что есть миллионы людей и тысячи организаций, согласных его принимать, а стало быть – обеспечивающих его ценность.

      Да, формально ценность биткоина не обеспечивает никто и ничто, однако на самом деле он обеспечен товарами и услугами всех тех людей и организаций, что готовы принимать его как средство оплаты. И их достаточно много, чтобы составить цифровое государство. А государство имеет право выпускать собственную валюту, которой и является биткоин.

источник cryptocoiner.livejournal.com
Tags: криптовалюта
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments