greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Никонов: Почему биткойн должен только расти

    Сегодня Александр Петрович Никонов, в ответ на резкий взлет биткойна, опубликовал в своем блоге интересные размышления об этой криптовалюте.
    Александр Никонов (a_nikonov). 9 дек 2017 10:00 Запись входит в топ 200 рейтинга

Почему биткойн должен только расти
    "Только расти" - это не значит, что он не будет падать. Конечно, будет, ведь это обычный биржевой товар - такой же, как золото, деньги, нефть или акции компании "Apple", а, значит, подвержен спекулятивному спросу. Иными словами я говорю не о скачках цены, а об общем долгосрочном тренде: дело в том, что общее число биткойнов, которое будет наработано майнерами в мире, ограничено программно - их будет не более 21 миллиона. (При этом теоретически процесс майнинга может остановиться раньше, ограниченный ценой электроэнергии, правда, это зависит от курса битка и сложности добычи, которая растет.) А вот так называемые фиатные, то есть государственные деньги все время подпечатываются, производя мировую инфляцию, которой подвержен даже доллар. Так что в обычных деньгах биткойны просто обязаны вдолгую расти.
    Некоторые полагают, будто биткойн "ничего из себя не представляет" и "никому реально не нужен". А что из себя представляют нули электронных денег на счетах государств и корпораций? Они ведь даже резаной бумагой не обеспечены - безнала в мире больше, чем нала! И кому "реально нужна" резаная бумага или даже золото? Золото нельзя съесть, на нем нельзя поехать, в нем нельзя жить. Это такая же условно-договорная ценность, как и биткойн. При этом в сравнении с прочими условными ценностями биткойн гораздо удобнее - его нельзя подделать. Да, потерять биткойны можно разными способами, как и все прочие деньги, но сделать это труднее, чем с наличкой или золотом.
    Кроме того, биткойн ликвиднее золота. Попробуйте продать слиток золота весом хотя бы в полкило, я на вас посмотрю! А вот биткойн не только легко дробится, но и еще легче продается. Это можно сделать, не выходя из дома, днем или ночью (!!!). В некоторых странах биткойны можно уже обернуть в бумажные деньги, просто подойдя со смартфоном к банкомату.
    Чем обеспечен биткойн? Его себестоимость зависит от цены электроэнергии, как уже было сказано, но мы останавливаться на этом не будем, ибо рассуждать о себестоимости биткойна так же глупо, как о себестоимости доллара, скрупулезно учитывая стоимость бумаги или краски. Цена биткойна, его обеспеченность, как и любых прочих денег, зависит только от доверия людей друг к другу, то есть от спроса. А будет ли спрос, спросите вы?
Задам встречный вопрос: а будет ли спрос на деньги? Что вообще формирует спрос на деньги? Доверие к государству? А вы ему доверяете? Можно ли ему вообще доверять? А вот биткойну можно - именно потому, что он не зависит ни от какого государства, а зависит только от нас всех совокупно. Поэтому биткойн будет существовать, пока существуем мы, и пока в мире существует сеть. Иными словами якобы слабость биткойна (то, что он не поддерживается государством) на самом деле не его слабость, а его сила!
     Далее. Что вообще делает деньги деньгами? Какими свойствами должен обладать предмет, чтобы его люди считали за деньги? Таких свойств несколько:
- редкость,
- делимость,
- прочность (неподверженность или малая подверженность порче).
И тут биткойн вне конкуренции: если биткойн выпущен в сеть, его невозможно украсть или подделать, потерять его сложнее, чем потерять деньги. Он, бесконечно делим и текуч, то есть идеально ликвиден. Он не портится - не рвется, не тухнет, не крошится, не ржавеет.
Он вообще идеален для денег, поскольку не зависит от решений сумасбродных правительств. Он вне государств. Он "размазан" по сети.
Tags: город без автомобилей, криптовалюта, размышления
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments