greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Патио - комната под открытым небом

   Проходишь целый день по скучным серым улицам, понемногу превращающимся в унылые и шумные шоссе, и начинаешь мечтать о чем-нибудь таком уютном, для неприкаянной души...

картинка источник

 Патио  — открытый внутренний двор(ик) жилого помещения, с разных сторон окруженный стенами, галереями, воротами, решёткой и т. д. или же зелёной изгородью из деревьев и/или кустарников.
  Архитектура патио восходит к классическому перистилю, получившему широкое распространение во времена Античности и Средние века в средиземноморских странах (больше всего в Испании), а затем и в Латинской Америке, а также в исламском мире. Патио впервые стал типичным предметом архитектуры и ландшафтного дизайна во владениях знати и горожан ещё во времена Римской империи, распространившись во времена ранней колониальной архитектуры и на другие континенты, в Средние века став классическим архитектурным элементом испано-мавританского стиля.
 Патио включает:
небольшие площадки для отдыха или хозяйственных нужд;
бассейн/фонтан/пруд/
дренажную систему и сосуды для аккумуляции дождевой воды, которая является редкостью в субтропиках
озелененные участки в виде газона или цветника;
коллекции растений, группы деревьев или кустарников.
картинка источник                кликабельно
     Часто площадь патио вымощена терракотовой плиткой или же мощными цементными плитами. В центре патио обычно располагается фонтан, убранству присущи многочисленные декоративные элементы: водопады, цветы, клумбы, кусты, деревья, амфоры, фруктовые вазы, декоративная мебель, под навесами — ковры, подушки, лежанки, лежаки, укрытые сеткой.
     Над патио обычно видно типичное голубое средиземноморское небо, хотя иногда над патио или его частью устанавливается пергола, по которой пускают лозы винограда, плюща, вьюна для создания дополнительной тени и фильтрации прямых солнечных лучей. Во дворе патио имелись также клетки с певчими птицами, обитали павлины, фазаны, цесарки.

картинка источник      кликабельно

 Основная эстетическая цель патио — создать атмосферу защищённости от внешних угроз в неспокойных средневековых городах, навеять ощущения спокойствия, умиротворённости, романтизма, уюта и блаженства.

    Просторные, хорошо декорированные патио имелись в домах знати, особенно земельной аристократии: пол в патио старались украсить дорогими мозаиками. Но даже городская беднота и мещане старались хоть как-то облагородить свой внутренний двор, на котором часто проводились разнообразные торжества (фиеста), проводился обеденный отдых - сиеста и др. Патио имелись не только в жилом секторе (!!!), но также и в церквях, административных зданиях и т.д.
источник


картинка источник                  кликабельно

   Кстати, одно время такие небольшие озелененные уголки с лавочками, по типу патио, я стал часто встречать в разных местах Днепропетровска, где бывал иногда. Город неожиданно приобрел какое-то дружелюбие и уютность. Но только давно это было, не знаю, сохранились они или новые, бл@дь, дизайнеры их безжалостно уничтожили. А про Запорожье и про его, бл@дь, дизайнеров вообще помолчим (((
См. также
Tags: городская среда, двор, дружелюбный город, патио
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments