greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Великий Луг изобиловал рыбой...

    Время возникновения первой Запорожской Сечи или Сечей датируется XV-XVI вв.
Локализация Сечей известна, начиная с классической эпохи украинского этноса. Все они тяготеют к долине Днепра и преимущественно к долине, с названием Великий Луг (в наше время это дно Каховского водохранилища). Эта территория, преимущественно пойменная, протянулась от острова Хортица вниз по течению Днепра почти на 200 км, достигая ширины на отдельных участках 20-25 км.
Весь этот регион был изрезан множеством лиманов и озер.
     На Великом Лугу каждую весну сила рыбы трогалась в Днепр, заходя в озера, лиманы и протоки. Водились в водах Великого Луга гигантские белуги, 5-6 м длиной, едва шестеро казаков могли поднять одну на плечи; под утесами, в омуте, скрывались крупные сомы, целыми косяками плавали осетры, севрюги и стерляди.

картинка источник
    Огромные карпы и щуки сверкали на солнце золотой и серебряной чешуей; косяками играли в воде судак, лещ, карась, окунь, лини, угри, тарань, камбала, язь и марена, а от мелкой рыбы никогда не была спокойная поверхность реки - так часто она подбрасывалась из воды. Нетрудно было вдоволь ловить рыбу не только сеткой и другими орудиями, а даже и голыми руками.
     Много здесь водилось и раков, которые любят спокойные места, окруженные камышами и скалами, а в Большом Луге их очень много. Достаточно сказать, что за один заход вытягивали столько раков, что они не помещались в двух больших мешках, и часть приходилось выбрасывать обратно в воду.
      И не только протоки и озера давали здесь еду казакам, не только рыбой и раками кормились они. Там было много зверя, птицы, пчел. Когда же в степях был пожар, а это случалось часто, потому что татары почти каждую осень  умышленно выжигали высохшую от солнца траву, то вся живность из степей бросалась к Великому Лугу, где за Днепровским проливами, среди лесов и островов, они были защищены от огня.  источник
Tags: Днепр, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments