greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Беседа о Запорожье в 2008 году: не очень туристично, но познавательно.

Оригинал взят у d_desyateryk в Беседа о Запорожье: не очень туристично, но познавательно
СОЛНЦЕ, СКАЛЫ, ВЕТЕР

55.93 КБ
Панорама ДнепроГЭСа

Запорожье — одновременно наиболее и наименее известный город Украины. Понятно, что сам топоним «Запорожье» — краеугольный для отечественной истории и культуры. С другой стороны, город теряется среди однотипных мегаполисов нашего промышленного пояса; его присутствие в информационном поле сводится к нерегулярным и коротким новостям и стремится к нулю, тем более на фоне Киева или признанных региональных «ньюсмейкеров» наподобие Одессы, Львова или Донецка. Чтобы исправить эту несправедливость, я попросил рассказать о своем городе поэта и писателя, выросшего и сформировавшегося там, — Павла Вольвача.

17.90 КБ

Как отмечается в биографии поэта: «Все — как у всех или, по крайней мере, у многих: школа, завод, вечерняя школа. Потом служба в армии, в саперном батальоне и узле связи. После службы — снова работа, заводы, проходные, какие-то «шарашки», то бишь, кооперативы и частные предприятия, которые тогда как раз набирали силу. Параллельно продолжалась жизнь улиц, разных закоулков большого индустриального города. Писались стихи. Когда «крахнула» очередная фирма — магазин «Автозапчасти», где работал грузчиком, устроился на Запорожское областное ТV». С 1999-го Павел Вольвач живет в Киеве. Является автором сборников стихотворений «Маргінес», «Кров зухвала», «Південний схід», «Бруки і стерні», «Тривання подорожі», романа «Кляса». На просьбу Павел отозвался сугубо по-писательски, сочинив настоящее эссе.

— Давно ли род Вольвачей живет в городе?

— Весь мой род, по обеим линиям, с деда-прадеда — запорожский.Запорожский не в узко-городском понимании, а в более широком, в краевом. То есть по отцовской линии все из степей между Токмаком и Ореховом, прадед мой, знаю, возил в Бердянск рожь-пшеницу, а возвращался с солью и азовским бычком. А по материнской — из днепровского села Беленькое. Понятно, что в Запорожье (и даже в дореволюционном Александровске) представители обеих семейных веток крутились давно. Дед Михаил, отец матери, еще до войны, например, любил ездить в Запорожский цирк, он был страстным поклонником циркового борца Саввы Гурского. Их была целая династия, Гурских. Запорожцы постарше, наверное, знают, о чем я говорю. Постоянное присутствие в городе началось сразу после войны.

— Каковы ваши первые, детские впечатления о городе?

— Солнечные. Много солнца. Говорят, жизнь удается, если удачным было детство. О жизни не скажу, а детство, наверное, было у меня все-таки удачным. Потому что прямо пожелтевшее от солнца — двор, желтые бараки и двухэтажки Волшебного поселка, испятнанный светотенями «Жилмассив». Запахи в основном дымовые — из зеленояровских балок, из калантировских дворов. И базарные, конечно, где голова кругом идет от разогретых на солнце дынь, арбузов, слив, клубники, укропа, всякого другого зелья. Красочные юбки цыганок, темнолицые ассирийцы, продающие всякую мелочь — подковки, гвоздики, иголки. И на всем, повторяю, искрится солнце.

— Если взять более широкий ракурс: вы помните советское Запорожье и видите нынешний город. Какая разница между этими городами? Я имею в виду не столько архитектуру, сколько атмосферу.

— Контрастности стало больше, расслоения. Думаю, это не исключительно запорожская специфика, а общеукраинская. Даже больше, «всеэсенгешная». То есть, с одной стороны — вполне в европейском стиле банки, бары, блестящие иномарки, вся эта «евроремонтность». А рядом облупленные хрущевки, дряхлые предприятия, раздолбанное коммунальное хозяйство. Ухо чаще всего улавливает отрывки фраз наподобие: «взял за 400 долларов», «200 баксов нужно доплатить...» «тыща гривен зарплата»... Но так везде, Запорожье здесь не исключение. Ага, еще. На украинский язык на улице сейчас уже практически не оглядываются...

50.02 КБ
Левобережный мост Преображенского

— Так насколько Запорожье за постсоветские годы стало свободным городом — не только политически, но вообще?

— Я не такой уж непроходимый пессимист, но о «вольности» промолчу. Где она — ляпать языком на кухне? Разве что так. Да, на словах ты свободен, как где-то в Америке или Швеции, хочешь — открывай забегаловку, а хочешь — продавай пирожки с лотка (и станешь если не Семеном Юфой — помните россказни о таком? Так еще каким-нибудь Лазаренко). Но «мы же не такие дураки, как с виду». Где же тогда средний класс, ау? Где те, кто когда-то создал все? В конечном итоге, какие такие «свободные люди», если у них, в большинстве, едва хватает от зарплаты до зарплаты? Нет, я не хочу попадаться в банальную ловушку для лохов, в эту оппозицию: плохое настоящее — хорошее прошлое. Но из всех реальных вольностей вижу пока что одну — вольность денежного мешка. Который сменил диктат парткома.

— Хорошо, а как насчет города в целом? Каковы наиболее примечательные черты запорожского ландшафта, как взаимодействуют его природные и цивилизационные элементы?

— Много пространства, размах чувствуется почти во всем. От подзапорожских степей до проспекта имени Ленина — самого длинного в Европе (во всяком случае, еще до недавнего времени так было) — предмета особой гордости любого запорожца. Ну, разумеется, ДнепроГЭС. Мне кажется, это не просто техническое сооружение, а произведение искусства. Настолько органически вписана дуга дамбы в днепровские берега, настолько она энергична и упруга. А как все это взаимодействует? Кто знает. У меня, например, когда переезжаю Старый Днепр по арочному мосту, учащенно бьется сердце. Потому что там Хортица, потому что там — это действительно Днепр, а не банальная вода между такими же банальными берегами. Как, скажем, в районе Гидропарка в Киеве.

— А какая геометрия города?

— Здесь все просто. Горизонталь, нанизывающая на себя почти все, — это проспект Ленина, о котором я упоминал. Проспект подмарафетили и выглядит он вполне прилично, одна моя знакомая, проехав по нему через ночное Запорожье, с восторгом сказала, что город не уступает Киеву. Ну, это поверхностное суждение. Хотя толика правды есть... А вертикали — это непременные башенки над зданиями, периодически появляющиеся вдоль всего проспекта, и не только. Готика заводских труб, здесь их густо. Ну, и что-то незримое, что выстраиваешь себе сам и что позволяет думать, подняв глаза к небу с по-южному компактными тучками: здесь и есть центр Украины. А, быть может, мироздания...

43.90 КБ
Башня на проспекте имени Ленина

— Любому городу присуща своя собственная мифология. А Запорожье — это вообще точка пересечения двух мощных мифов Нового времени: это Сечь, казацкая протодержава с одной стороны, и весь соответствующий культурный слой от литературы до музыки; и это мифология советской индустриализации (ДнепроГЭС, большие заводы) — с другой. Какой из этих мифов больше влияет на запорожское настоящее?

— Думаю, второй. Он ближе во времени, зримый, осязаемый — вот он, дымит трубами «Запорожстали» и «Коксохима», магниевого и ферросплавного. Плюс в данном случае есть некое смещение понятий. А именно: миф края, Запорожья, о котором я упоминал, автоматически приклеивают к городу. А он не совсем клеится. Потому что бывший Александровск, а нынешнее Запорожье — это лишь точка на Запорожье, на землях Войска Запорожского Низового. И не может олицетворять их лишь собой.

— Собственно, это я спрашиваю, так как бывал в Запорожье неоднократно, и меня удивляла вопиющая разница между тем романтическим статусом, который имеет эта местность в украинской культуре, и реальным положением дел. Почему так случилось? И отсюда — еще более важный вопрос: осознает ли Запорожье свой исторический статус сейчас?

— Относительно города и местности мы, кажется, определились. А почему так случилось? С одной стороны, долго рассказывать. С другой — все все знают. На нынешний тип сознания работали империя и страна советов, «тройки» и СМИ, стукачи и парткомы, «комитеты» и епархии. И сейчас работают, назвавшись по-современному «политтехнологиями». Скажу одно: так в Запорожье было не всегда. Даже относительно недавно — ссылаюсь на необычайную документальную книгу бойца УНР Никифора Авраменко «Воспоминания запорожца». Где-то глубоко в сердцах многих людей осталось — и украинскость, и казаческость, как бы это ни было удивительно. И должно еще дать о себе знать. Я думаю, заявления об «украинскости» Востока сегодня слишком оптимистичны, но о «неукраинскости» — просто поверхностны и лицемерны. Кстати, спросите или сами посмотрите в интернете — где родились, скажем, лидер запорожского филиала так называемых коммунистов Бабурин, один из лидеров витренковцев Баулин, и еще масса других деятелей, которые так любят разглагольствовать (причем нагло и агрессивно) об «исконности» Запорожья и всего украинского Востока в целом. В Торжке и Мухосранске, образно говоря. И, не краснея, доказывают, что, мол, «так исторически сложилось». Ага!..

— Тогда давайте лучше поговорим о настоящих сегодняшних запорожцах. Существует ли типичный житель Запорожья, можно ли набросать его общий портрет — обычаи, вид, социальное положение? Или таких типичных горожан нет?

— Я уже давно не живу в Запорожье, поэтому... Да и если бы жил, наверное, не осмелился бы что-либо обобщать. Запорожец, конечно, не одессит, чтобы создавать какой-то обобщенный образ. Плюс еще можно и ляпнуть что-то не то, обидеть земляков... А в общем — искренние они люди, несмотря на, может быть, какую-то кажущуюся грубость или пролетарскую «донецкость».

— У вас были любимые маршруты и места в городе?

— Да, были и есть. Весь старый город и особенно улица Октябрьская — это от базара вниз, мимо 11-ой школы и комендатуры (построенной на месте тюрьмы, подорванной Махно в 1919 году) до проспекта. Ужасно заброшенная и неприглядная, но мне дорога. Еще очень люблю улицу Жуковского, также протянувшуюся от Большого Базара до университета. Почему? Потому что эти улицы старые, обжитые, надышанные. В Запорожье именно исторический пласт, слой городской традиции довольно тонкий, а в старом городе он есть, как-никак. Все время мне там представляются махновцы, гарцующие в переулках. Ну и, конечно, блаженствую на Шестом, в так называемом Соцгороде, впритык подступающем к Днепрольстану. Это едва ли не единственный район в городе, где есть СТИЛЬ. Да, соцреалистический, но стиль. Его творцам, архитекторам братьям Весниным, кажется, дали золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1939 году.

— А какая пора в Запорожье кажется вам красивой?

— С весны до ранней осени.

50.00 КБ
Хортица

— Почему именно это время?

— Потому что люблю солнце. Хотя на Хортице, кстати, красиво в любое время года. Например, как-то 31 декабря, перед самым Новым годом, купался там в Громушиной балке, вызывая легкий ажиотаж у рыбака на противоположном, Правом берегу.

— Любому городу присуща в большей или меньшей мере своя мистика. Есть ли такие заколдованные, таинственные места в Запорожье?

— Общепризнанное энергетическое место — это, бесспорно, Хортица. Здесь ни прибавить, ни отнять. Что-то оттуда веет, что-то там есть необычное, и это нужно чувствовать. Но это все какие-то тонкие вещи, невидимые. А зримые также поражают. Посреди степей, среди размякших ленивых пейзажей вдруг возникает что-то кремнистое, стремительное и скалистое. Понимаешь: хоть в каком-то месте, а должны были складки рельефа сложиться именно так — твердо, стойко, не все же на Востоке развесисто-бесформенное... На мой взгляд, Хортица и окружающие черствые берега продолжаются дальше, в южных горах: эти следы мне мерещились и в Коктебеле, и на порогах в Мигии на Николаевщине, на родине Николая Винграновского, и вот недавно в Македонии, и даже в Иерусалиме. А какая Хортица разная! И скалы, и куски степи, и балки-буераки. Южная часть острова вообще плавневая и по ней можно представить себе, какой была казацкая Гилея, разоренный и уничтоженный Большой Луг Запорожский. Многое можно представить и увидеть. Чудо и природное, и историческое, и еще, и еще... И все это практически в самом центре города. Хотя от этого Хортице, и так очень заброшенной, проблем только добавляется, конечно. Причем нехитрые старорежимные «вылазки» с неизменными «шашлыками» выглядят детской забавой в сравнении с проектами «новых малорусских» — кемпингами, паркингами, заправками, казино и боулингами. Но это уже другая тема.
     Что касается других мест, то у меня лично свои отношения с Большим Базаром. Мне там нравится. Там я всегда чувствую себя молодым и обычно почему-то хочется выпить. Раньше хотелось еще и криминальных поступков. Плюс я там в свое время работал грузчиком в магазине «Автозапчасти», в которых не смыслю ничего до сих пор. Но было интересно, особенно вне магазина. Даже гадалка когда-то нагадала... Впрочем, кое о чем из той жизни я рассказал в своем романе «Кляса». А еще кое о чем расскажу в следующих.

— Каким вы видите будущее города?

— Когда-то где-то уже говорил: достойным и осмысленным, обязательно — творческим, вдохновенным. Но таким оно в Запорожье, как, скажем, и в Гадяче или Верхнем Рогачике, может быть лишь тогда, когда соответствующей будет вся Украина. Справедливой и честной для подавляющего большинства (если невозможно для всех) своих граждан. А другое что-то мне плохо все представляется. Другое — это то, что сейчас. Обман — зрения, души, всего.

— Тогда напоследок — душевный или, скорее, художественный вопрос: с чем или с кем вы сравнили бы Запорожье? Подойдет любая метафора.

— Не знаю. Какая-то красивая мощь. Ветер вокруг шеи. Мечта об Украине, какой она бы могла быть на самом деле, а не все эти убогости, которые пока что называются реалиями.

Дмитрий Десятерик
фотографии взяты с сайта "Мое Запорожье"
Tags: Запорожье, дизайн воспоминаний, размышления
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments