greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Великий Луг погиб, но возможно, он когда-нибудь возродится вновь

    Великий Луг — историческое название местности, огромных речных плавней, размещавшихся ниже порогов на левом берегу реки Днепра между Днепром и его левым притоком Конкой, по которой в XVIII веке проходила граница с Крымским ханством. Вся эта местность принадлежала Запорожской Сечи. С Великим Лугом нередко отождествлялось все Запорожье. На Великом Лугу казаки пасли домашний скот, в случае грозившей опасности находили в здешних плавнях и зарослях укрытие. Поэтому Великий Луг был для казаков символом безопасности и воли. В песнях его называли «Отцом (укр. Батько)»:
   «Ой Січ — мати, а Великий Луг — батько,
    Що в Лузі заробити, то в Січі пропити».
    В 1955—1957 годах почти вся территория Великого Луга была затоплена искусственным Каховским морем.
источник

   картинка источник
     Затоплен весь Великий Луг – волшебный и благодатный мир, в котором веками формировался наш удивительно замечательный этнос и воспроизводился неповторимый генофонд украинской нации. Погибла целая страна.Пропали реки, озера и острова, которые носили красивые, чудесные и загадочно-причудливые имена; Ревун, Лапинка, Подпольная, Наклонная, Шероховатая, Темная, Скарбная, Сысина, Лысая, Савка, Головая, Орехово, Лопуховое, Гредчине, Домах, Бакланово, Хомы, Кривенькое, Прищепа, Песковатое, Лебедина, Бешеная, Бистрик, Нажора, перебои, Бугай, Тарас, Цымбал, Кругляк, Щучье, Чирва, Чабанка, Шарай, Яма Кота. Канули в Лету и казацкие названия отдельных уголков плавней – Сиркивка, Палиивщина, Васюрине, Степняк, Наливач, Большая Пуща ... Это как целая богатая и щедрая страна исчезла с лица земли – была и ее стало.

Сколько овощей плодили Днепровские плавни! Помидоры и огурцы, капусту отсюда возили горами. Старожилы до сих пор рассказывают, что еще в довоенные и первые послевоенные годы овощи родили здесь как на дрожжах. Андриан Кащенко в рассказе «Великий Луг» писал:
    «Водились в водах Великого Луга огромные белуги – шестеро казаков «здужувалы» поднять одну на плечи. Под утесами, в ухабах прятались толстые толстолобые сомы, целыми табунами плавали осетры, севрюги и стерляди; огромные, сытые карпы и длинные зубастые щуки. Косяками играли в воде: судаки, лещи, караси, окуни, лини, угри, тарань, язь и усач. Раков же малые и взрослые драли мешками».


Утерянное богатство. Вот что рассказывал профессору Дмитрию Яворницкому 116 летний дед Розсолода из со временем затопленного села Чернышовка:

    «А бджоли було тієї! А меду! Мед по пасіках, мед і по зимівниках, мед і по бурдюгах – так і стоїть, було, у липовниках: скільки хочеш, стільки й бери. Більше всього від диких бджіл. Дика бджола, було, скрізь сидить, за нею і проходу не було. А лісу того! Бузина, свидина, вербина, дуби, грушиння. Груш, було, як напада, так хоч бери граблі та горни валки. Так і лежать на сонці, поки не попечуться. Солодкі такі були, так патока з них і тече...

    А звіру та птиці? Вовки, лисиці, барсуки, олені, дикі кози, зайці, чокалки, виндихи, куниці… Були ще й вепрі, дикі свині, такі гладкі та здорові по плавнях шниряли. Були й дикі коні: вони цілими табунами ходили. А що уже тієї птиці було, так боже праведний! Качок, лебедів, дрохв, хохітви, гусей, диких голубів, лелек, журавлів, чайок, тетервиків, куріпят – так хо-хо-хо! Як підніметься птиця з землі – сонце застеля, а як сяде на дерево, то й гілля не видно, а як спуститься на землю, то й вона, наче долівка, так і зачорніє».  источник
Tags: Днепр, Запорожье, дуб, ошибки, размышления
Subscribe

promo greentown2020 февраль 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments