greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Принципы нового урбанизма в Европе. Почему не в Запорожье?

Копенгаген — город, спроектированный согласно принципам нового урбанизма.
Новый урбанизм — концепция компактного экологического пешеходного города в противоположность нездоровому автомобильному, стремящемуся к расползанию мегаполису. Датчанин Ян Гейл для решения этого сложного вопроса предложил посмотреть на город с позиции человека, находящегося среди зданий. В качестве объекта своих экспериментов он взял родной Копенгаген, который благодаря постепенной модернизации был превращен из автомобильного города в пешеходный.

Хороший город — тот, в котором людям хочется бывать на улице. Приоритет отдается пешеходам и велосипедистам, а не автомобилям. В Копенгагене весь центр города — сеть пешеходных улиц, шикарная велоинфраструктура. Это город для жизни. Город, который создан для пешеходов и велосипедистов. И там просто некомфортно ездить на чем-то другом.
Особое внимание в городе уделено озеленению. Причем это не только ландшафтный дизайн с его клумбами и аллеями, но и настоящее переустройство уже существующих районов и отдельных зданий в новые экологические зоны и объекты. Все необходимое для человека сконцентрировано в одном микрорайоне: жилые здания, магазины, офисы. Общественные пространства в Копенгагене безопасны и красивы. Они привлекательны для ежедневных встреч, деятельности, в целом для жизни.
Копенгаген — город для людей, удобный и красивый. Там можно увидет множество интересных примеров по организации городской среды. Проектировщики и строители бережно относятся к пожеланиям жильцов и жителей города, учитывают их при строительстве.
Читая эту заметку, возникает вопрос: Ведь можно и в Запорожье применять эти идеи в градостроительстве. Мы же собрались в Европу. Все, что относится к обеспечению благоприятного существования в городах Европы должно подталкивать к внедрение этих приемов у нас. Наверное, можно и нужно стремиться и в Запорожье создавать больше таких уютных, хорошо озелененных пешеходных зон. Это оживляет город и делает его привлекательнее, а жизнь горожан и туристов — интереснее.
Tags: город без автомобилей, новый урбанизм, тихий центр
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments