greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Тюрьма Трубецкого бастиона - тюрьма долгожителей.

  Наткнулся на итересные исследования, заметившие странную особенность бывших узников Шлиссельбургской крепости в Питере. Многие из них стали долгожителями. Совершим небольшое виртуальное путешествие в эту загадочную крепость. Посмотрим интерьеры.
Сейчас здесь музей.

   



Оригинал взят у mayak_parnasa в Тюрьма Трубецкого бастиона - отчёт.Сегодня мы хотим продолжить рассказ про Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге, где мы не смогли пройти мимо экспозиции, рассказывающей об истории Тюрьмы Трубецкого бастиона, главной политической тюрьмы имперской России.
Тюремный коридор.

Двухэтажное пятиугольное здание включало камеры для одиночного заключения (сначала их было 71, позднее 69), подсобные помещения и квартиру смотрителя тюрьмы. Во внутреннем дворе, предназначенном для прогулок заключенных, построили баню, которые заключенные посещали поодиночке два раза в месяц.
Здание бани во дворе тюрьмы.

Все камеры были одинаковы –асфальтовый пол, высокое окно, с обязательной звукоизоляцией из двух слоев толстого войлока для предотвращения «переговоров арестантов посредством стука». Впрочем арестанты перестукивались, ударяя твердым предметом по оконной раме или стуча каблуком в пол. В камерах находилась деревянная мебель – кровать, стол и табурет, а по углам у дверей – чугунные умывальники и деревянные параши. Камеры отапливались – встроенные в стены печи имели топку со стороны коридора.
Камера в тюрьме Трубецком бастионе

Наиболее подробным из самых ранних описаний тюрьмы. Трубецкого бастиона является описание, сделанное Синегубом, заключенным сюда в декабре 1873 года в камеру № 54 во втором этаже. Он назвал ее большой: шагов десять по диагонали и поперек в пять-шесть шагов. Камера была такая высокая, что, даже встав на стол, можно было достать руками лишь до подоконника. Синегуб вспоминает, что солнечные лучи попадали в камеру лишь вечером, при заходе солнца, и только на подоконник. Таким образом, в камере было почти темно (!!!). Асфальтовый пол, выкрашенный желтой краской, был уже истерт ногами предшественника Синегуба. Керосиновая лампа горела в камере всю ночь,, а глазок в двери камеры оставался на ночь открытым для наблюдения за заключенным. На летнее время внутренняя рама: выставлялась. На дворике перед тюрьмой была баня и клумбы. Во время пребывания в камере узники носили казенное белье и халат, а на свидание и на прогулки их водили в собственном платье.
Прокладка из войлока от возможности перестукивания заключенных.


Специально для новой тюрьмы были разработаны правила, обеспечивавшие чрезвычайно строгий режим одиночного заключения, который исключал не только контакты узников друг с другом, но и с охраной, а также предусматривал круглосуточный надзор за арестантами. В коридорах постоянно дежурили по два унтер-офицера, исполнявшие обязанности надзирателей. Они непрерывно следили за узниками: ходили по коридору, заглядывая в глазок двери, а также наблюдали друг за другом. Для приглушения звука шагов охранников на асфальтовые полы настилали просмоленные пеньковые маты. Наружная охрана тюрьмы осуществлялась особой Наблюдательной командой. За всю историю тюрьмы бежать из нее не удалось никому. Тюрьма Трубецкого бастиона отличалась образцовым порядком, на который ориентировались и при устройстве других тюрем в России.
Печи для отапливания камер в тюрьме Трубецкого Бастиона.

     В описании Кропоткина тюремный режим в Трубецком бастионе требовал от заключенного полного молчания, но проводился не строго, и Кропоткин, несмотря на запрещение, мог петь в своей одиночке, пока это ему не надоедало. Далеко не сразу он получил возможность продолжать свои научные работы. В этой тюрьме Кропоткин закончил два тома своего географического исследования.
Кропоткин отмечал в своих воспоминаниях страшную сырость в своей камере, обои были всегда такие мокрые, что казалось, будто их поливают каждый день водой. Для борьбы с сыростью так натапливали печь, что узнику приходилось испытывать от жары еще большие страдания, чем от сырости. Сырость и высокая температура вредно отражались на его здоровье тем более, что прогулки были очень короткие.
 Князь Пётр Алексеевич Кропоткин (1842 — 1921) — русский революционер-анархист и учёный, географ, геоморфолог, историк, публицист. Создатель идеологии анархо-коммунизма.
  В 1904 году в тюрьме появилось электрическое освещение, включение и выключение электрических светильников в камерах осуществлялось надзирателями.  В 1897-1898 годах в здании тюрьмы были проведены городской водопровод и канализация, в связи с чем чугунные умывальники и параши в камерах заменили на фаянсовые раковины и унитазы, а в коридорах у каждой камеры установили по два чугунных водопроводных бачка, предназначенных для умывальника и клозета. С появлением водопровода отпала необходимость в водокачальне, находившейся на первом этаже. Помещение, где она была расположена, стало использоваться в качестве подсобного при кухне.
Коридор тюрьмы Трубецкого бастиона.

   Многим заключенным в Петропавловской крепости разрешалось получать с воли книги, впоследствии они оставались в тюрьме.
«В крепости от нескольких поколений заключенных накопилась целая библиотека. Чернышевский, каракозовцы, нечаевцы — все оставили что-нибудь для следующих поколений заключенных. Было даже несколько книг, оставшихся от декабристов, и одна из них попалась мне, и я с чувством благоговения читал какое-то туманное мистически-философское сочинение, которое было в руках этих первых мучеников борьбы против самодержавия в нашем веке, отыскивая каких-нибудь следов — имен или разговоров — в старинной книге. Все книги были, между прочим, до того исчерчены ногтем, что трудно было до чего-нибудь добраться», — вспоминал анархист князь П. А. Кропоткин.



Tags: долгожитель, интерьер, музей, своды, тюрьма
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments