greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Современная церковная архитектура: Традиционность против модернизма

Оригинал взят у daniil_skitalec в Традиционность против модернизма в современной церковной архитектуре. Католический взгляд.

Вот какие тенденции сегодня наблюдаются в современом храмостроительстве: новая архитектура храмов оказывается зачастую неубедительной, не всегда отражающей какие-то элементарные религиозные потребности общины, останавливаясь в процессе формопоиска на обезличенно абстрактных элементах. И если в православной Церкви наблюдается полное неприятие современных культурных тенденций и уход в искусственное подражание формам прошлого, то в католической Церкви создается множество очень современных храмов, но непосредственно христианского смысла в них остается не много..
  Но самое интересное происходит сейчас на наших глазах - в православной среде чаще стали задаваться вопросом «осовременивания» церковной традиции храмоздательства, проводятся конференции на которых хотя и бесплодно, но делаются попытки выхода из творческого кризиса; а католики начали брать процесс храмотворчества в свои руки, что рассказывается в нижеприведенном переводе новостной статьи с сайта The Telegraph от 02 июня 2013 года на эту тему.
  Современные католические церкви напоминают музеи и строятся больше с целью получить награду за дизайн, нежели послужить Господу - сказал Ватикан.
    Сейчас имеется масса современных модернистских церквей в Италии и за рубежом, спроектированных высококлассными архитекторами.


Церковь в Фолиньо. Арх: Массимилиано Фуксас

Он сказал, что церковь в виде бетонного куба, построенная в итальянском городе Фолиньо в 2009 году по проекту знаменитого итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса (Massimiliano Fuksas), была подвергнута жесткой критике.



Церковь в Мерате. Арх: Марио Ботта

   «Проблема в том, что в католицизме в отличие от протестантизма такие вещи как алтарь или изображения имеют важное значение, в то время как современные архитекторы, как правило, фокусируются только на на пространстве, линиях, свете и звуке.» - сказал кардинал Равази.

     Критика кардинала Равази современной церковной архитектуры была поддержана в прошлом месяце главой музеев Ватикана Антонио Паолуччи (Antonio Paolucci) во время речи на презентации книги, посвященной строительству десятков новых церквей в пригороде Рима с 1990 года. Вместо положительной оценки новых храмов, г-н Паолуччи сказал: «
В лучшем случае это скорее музеи, места, не предполагающие молитвы или сосредоточение.»

   Кардинал Равази признал наиболее спорной среди новых храмов Рима Юбилейную церковь, спроектированную Ричардом Мейером, которая больше напоминает яхту с поднятыми парусами. И хотя этот проект был выбран местными жителями, при его разработке «в центре внимания еще до начала строительства были строительные материалы, а не литургическая жизнь.» [напомню, что юбилейная церковь выстроена из блоков высокотехнологичного белого бетона с добавлением в раствор диоксида титана, что позволит оставаться этому храму белоснежным очень долгое время. Сам материал сегодня не является уже чем-то уникальным и действительно интересен в применении в культовых сооружениях, но в случае с Юбилейной церковью , видимо, обсуждались только технологии монтажа криволинейных поверхностей и любимый мейеровский модуль блоков, а не реальные нужды общины]



Юбилейная церковь в Риме. Арх: Ричард Мейер.

«После того как современные архитекторы зашли слишком далеко, Церковь впредь будет очень внимательно следить за созданием объектов литургического творчества.
     Нам нужно выстраивать диалог с художниками до того как храмы или необходимые для службы предметы будут созданы и введены в эксплуатацию» - сказал кардинал Равази.

Tags: архитектура, белый цвет, дурной вкус, ошибки, храм
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments