greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Планета превращается в одну большую мусорную свалку .

Оригинал взят у roman_yanov в Планета превращается в одну большую мусорную свалку .


       В мире производится огромное количество мусора. По данным ООН, в среднем на одного жителя мегаполиса приходится до 500 кг бытовых отходов (ТБО) в год, а на жителей небольших городов – от 150 до 200 кг в год. Например, в России ежегодно попадает на свалки до 60 млн тонн ТБО, в США эта цифра в четыре раза больше. И ведь речь идёт только о бытовых отходах, о том мусоре, которые мы выбрасываем в контейнеры, стоящие в нашем дворе. А есть ещё промышленный мусор, отходы различных производств, сельскохозяйственные отходы и вредные выбросы, которые происходят в результате неизбежных в хозяйственной деятельности аварий.

    Новости о современных мусоросжигающих заводах, о переработке отходов и технологиях их утилизации не сходят с полос мировых СМИ. Благодаря активности экологических организаций кажется, что проблема мусора решается. Но это впечатление обманчиво. В крупнейших промышленно развитых странах мира, где есть доступ к самым современным экотехнологиям, перерабатывается лишь малая часть отходов. Как правило, не больше 25%.
Определённых успехов в переработке мусора благодаря жёстким законодательным мерам и активной просветительской работе добились в Швеции, Германии, Бельгии, Швейцарии, но даже в этих странах речь идёт о переработке примерно половины всех ТБО. В целом же в мире картина довольно плачевна. Основная масса мусора вывозится прямиком на гигантские свалки.

    Например, в России только Москву обслуживает 23 так называемых полигона ТБО, которые представляют собой поля с кучами мусора, достигающих высоты пятиэтажного дома. Процесс их закрытия и рекультивации дальше разговоров не заходит, да это и невозможно: российская столица производит гигантское количество мусора каждые сутки, и его нужно куда-то вывозить.

    Впрочем, ситуация в Москве не уникальна. Вокруг любого современного мегаполиса можно найти такие же свалки. Их можно увидеть в окрестностях Нью-Йорка и Пекина, Дели и Буэнос-Айреса. Одна из крупнейших свалок в Европе находится в пригороде Праги — в Дяблице. А по данным сайта zmapujto.cz, специализирующегося на отслеживании нелегальных свалок, только в Праге таких – 883. Те, кто выбрасывает на них мусор, пытаются сэкономить на коммунальных платежах.

   На фото. И в Бразилии, и в Турции, и в Индии - картина одна и та же. Мусорные свалки по обочинам дорог растут с каждым днем.
Несколько цифр

Самая большая в мире свалка расположена в США в Fresh Kills. Она занимает площадь в 1200 га, и на ней могли бы уместиться 1700 футбольных полей. Каждый день на эту свалку привозят 13 тыс. т отходов.

Из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов ежегодно погибают около 100 тысяч млекопитающих, птиц и рыб. Полиэтилен разлагается до 1000 лет. В последнее время появился быстроразлагающийся материал, но пакеты из него стандартный полиэтилен пока что не вытеснили.

Каждый год люди выбрасывают во всем мире около 7 млн тонн одежды. Только небольшая часть этих отходов, примерно 12%, перерабатывается и используется повторно. Хотя именно одежда, как и бумага, идеально подходит для переработки.

     Самым опасным видом мусора считается «электронный»: аккумуляторы, шнуры, лампочки, печатные платы с компонентами электронных схем, корпуса устройств. Такого мусора на планете образуется более 40 млн т в год. Больше всего таких отходов выбрасывают в США и Китае. 60% «электронного» мусора – бытовая техника. Выброшенные за год холодильники и стиральные машины поместились бы лишь в 470 тысяч грузовиков с прицепами. Китайский город Гуйюй с населением 150 тысяч человек специализируется на переработке такого мусора, 5,5 тысяч предприятий здесь разбирает электронные устройства, переплавляет микросхемы и продаёт образовавшиеся материалы.

  Пути выхода из тупика.
   Дерево, металлы, пищевые отходы, ткани – все эти виды мусора могут быть безопасно утилизированы или использованы повторно, если они будут отделены друг от друга. Все современные технологии утилизации и переработки мусора базируются на концепции его раздельного сбора, и это должен понять каждый. Настоящие изменения произойдут только тогда, когда обычные граждане, предприниматели и чиновники не смогут ни на секунду допустить мысль, что бумагу, полиэтилен и пищевые остатки можно бросить в один мусорный бак.


Мусорный континент
Шокирующий факт: до 8% площади Тихого океана занимает так называемое Большое тихоокеанское мусорное пятно. Оно находится в северной части самого большого океана на планете. В нём плавает пластик, брёвна, полиэтилен, бочки и другие виды отходов. Из других океанов мусор приносят сюда течения, 80% «пополнения» в это пятно попадает с берегов всех континентов, 20% — с бортов океанских судов. Общая масса находящегося здесь мусора может составлять больше 100 млн т. В основном в это пятно попадает мусор из развивающихся стран Азии и Африки. Пока что учёные не продвинулись дальше плохо проработанных идей, как лучше всего убрать эту океанскую свалку, и какие средства на это понадобятся.

   Ситуация с мусором в мире очень серьёзна. Проблема в том, что во многих регионах просто выбросить отходы гораздо дешевле, чем их перерабатывать. И больше всего это касается именно бедных и развивающихся стран .Сдвинуть дело с мёртвой точки можно только совместными усилиями общественности и государства. Раздельный сбор мусора и его переработка должны быть экономически выгодны, а традиционный сбор отходов в один бак и вывоз их на свалку должен бить по карману.

Не всё потеряно

    Наладить грамотную систему переработки и утилизации мусора всё же возможно. Так, жёсткие нормы действуют в Японии. Например, если вы купили полуфабрикаты в пластиковом контейнере, а затем помыли этот контейнер, то он летит в ведро с пластиковыми отходами. Если не помыли – в ведро со сгораемыми. Для того чтобы отправить на свалку холодильник или стиральную машинку, нужно оплатить пошлину, наклеив на предмет специальную марку. Её стоимость может доходить до $100 в перерасчёте на американскую валюту, поэтому японцы стараются пользоваться бытовой техникой как можно дольше, а затем отдавать её тем, кто в ней нуждается.

В Швейцарии действует мощная мусоросжигательная индустрия: отопление многих населённых пунктов производится за счёт сжигаемого на специальных заводах мусора. Многие кантоны даже закупают отходы в соседних странах, чтобы такие заводы использовались эффективно.


Сегодня вокруг российских мегаполисов выросли огромные горы мусора. При этом ни один из 11 000 существующих в стране полигонов не соответствует стандартам безопасности. Ядовитые вещества, отравляя все живое, легко просачиваются в водоемы, почву, землю и воздух. Дошло до того, что в Московской области не осталось места, куда можно было бы сваливать мусор - все действующие полигоны переполнены.

   Сейчас, к сожалению, мало кто осознает, что свалки стали своего рода минами замедленного действия, заложенными для будущих поколений.
Tags: вандализм, демография, мегаполис, мусор, перенаселение, свалка, тенденции, теория разбитых окон, экология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments