greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Капсульные мини-гостиницы, которые придумали в Японии

Ка́псульный оте́ль — один из вариантов японских отелей, представляющий собой небольшие спальные ячейки, расположенные друг над другом. Находятся в основном возле крупных вокзалов или рядом с увеселительными районами. Первым капсульным отелем был Капсульный отель города Осака, разработанный Кисё Куракавой и открытый 1 февраля 1979 года в районе Умеда.

картинка источник

Комната в капсульном отеле представляет собой капсулу размером примерно 2×1×1,25 м. Этого размера достаточно, чтобы спать, смотреть телевизор или читать. Обычно посетителей просят не курить и не есть в капсулах.Курение в капсульных отелях чаще всего запрещено.
Капсулы располагаются рядом друг с другом в два яруса. Приватность обеспечивается занавеской или дверью из стекловолокна в открытом конце капсулы. Багаж постояльца хранится обычно в шкафчике, расположенном недалеко от капсулы. Туалеты также расположены отдельно и являются общими.
Такой стиль размещения постояльцев в гостинице популярен в Японии, но за её пределами популярностью не пользуется. Большинство постояльцев — уставшие офисные работники, не желающие совершать далёкую поездку домой от места работы, либо нетрезвые граждане, опасающиеся по разным причинам ехать домой.
В Японии в капсульные отели редко заселяют женщин, поскольку владельцы отелей относят их к источникам шума и беспокойства, что может помешать мужскому отдыху. Однако им могут всё-таки выделить один этаж, но при условии, что они не будут заходить на «мужскую половину» отеля.
Эти «ночлежки» достаточно дёшевы по сравнению с другими японскими гостиницами, цена — ¥ 2000—4000 за ночь ($ 20—40).
Самый крупный капсульный отель — «Грин Плаза Синдзюку» в Токио, в котором 660 номеров размером 1×2×1 м.

В России. Осенью 2009 года руководство московского международного аэропорта Шереметьево объявило об открытии в помещении одного из терминалов первого российского отеля капсульного типа «Воздушный экспресс». Однако, по данным официального сайта, отель создан по «европейскому типу» и напоминает традиционную гостиницу экономкласса. Номера 1—3-местные, площадью 7,5—22 м², оборудованные санузлами с душем. Есть несколько VIP-номеров. Гостиница близ Белорусского вокзала, открывшаяся в январе 2013 года, также позиционирует себя как первый капсульный отель в России.
источник

   Ну и наконец, мысль еще такая возникает (можете счесть за шутку, а можете и нет) При разработке проекта мини-отеля разработчику, наверное, полезно было бы ознакомиться с проектами и интерьерами камер-одиночек в лучших тюрьмах Европы и США. Там есть чему поучиться. Идеи минималистского интерьера, максимальное удобство и польза при минимальных габаритах и проч. Отличие только в том, что в гостинице человек проводит ночь, а в камере-одиночке (например для осужденных пожизненно) - всю оставшуюся жизнь.
   Кстати, Калнышевский, кошевой атаман запорожской Сечи, закрытый царским режимом на Соловках, провел свою оставшуюся жизнь именно в такой камере капсульного типа, по габаритам весьма похожей на ячейку капсульной гостиницы. И что интересно, прожил он в такой ячейке весьма долго.
    85-летний Калнышевский был арестован и отправлен в Соловецкий монастырь, где провёл около 28 лет в холодной камере размером
1 на 3 м.
Калнышевского выпускали из камеры на свежий воздух три раза в год: в дни праздников Рождества, Пасхи и Преображения.
После помилования императором Александром I Пётр Калнышевский в возрасте 110 лет, будучи практически слепым, не захотел возвращаться на родину и остался в монастыре, где скончался через 3 года в 1803 году. источник

Tags: бизнес-идея, гостиница, долгожитель, мегаполис, плотная застройка, тихий центр, тюрьма
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments