greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Фавелы Рио-де-Жанейро. Росинья

Оригинал взят у palal в Rio de Janeiro's Favelas pt.1: Rocinha // Фавелы Рио-де-Жанейро ч.1: Росинья

Во всех больших городах Южной Америки есть районы с трущобами. Пожалуй самые известные и самые красочные находятся в Рио-де-Жанейро. В Бразилии такие трущобы называются фавелами. Давайте посетим парочку таких районов.

Favela Rocinha // Фавела Росинья





Фавелы Рио-де-Жанейро: ч.2 Фавела Дона Марта
Рио-де-Жанейро: Сахарная голова

О Фавелах
Навыками градостроения никто особо не владел и строилось всё очень спонтанно и из подручных материалов. Народ особо не заморачивается о том, как всё выгдялит снаружи, а внутри всё обустраивается в зависимости от достатка каждого жителя. Инфраструктуры, как таковой, не строилось, т.к. город очень долго не признавал легальность этих построений. Электричество воровалось и проводилось нелегально. Водопроводов и канализации не было, а мусор выкидывался куда попало (а на холмистых фавелах просто смывался дождями вниз в более богатые районы). Освещение улиц было очень плохим.



Фавелы также играют большую роль в Бразильской культуре. Самба родилась именно в фавелах. Кстати Бразильцы используют слово "самба" и как существительное и как глагол. Они не говорят "Пошли танцевать самбу!" а говорят "Пошли самбать!" - "Vamos sambar!" Бразильский Funk тоже родился в фавелах.

По мере работы негосударственных организаций (NGO) городская администрация начала потихоньку думать о том, что делать с фавелами. Пробовали сносить их, но народ возвращался, да и денег на строительство домов для переселения всех жителей фавел не было. Решили, что раз убрать нельзя, надо благоустроить.

На сегодняшний день, северная половина города - это всё самострой. Особенность фавел на юге Рио - их расположение на крутых скалах. Внизу расположились самые дорогие районы города (напр. Леблон, Ипанема и Копакабана). Все дома там обнесены 3х-метровыми заборами и у всех есть свои охранники - для безопасности.

К концу первой декады 2000х ситуация в плане безопасности "достала" всех. Криминал в фавелах заключался восновном в наркоторговле и бандитизме. Бандитизм распространился и в прилегающие богатые районы (т.е. по всему городу ситуация была очень тревожная). Носить с собой много денег или дорогие вещи категорически не рекомендовалось. Передвигаться пешком - тоже, а ночью так даже на машине лучше было не ездить. Кстати, до сих пор с 22:00 до 06:00 на светофорах можно не останавливаться.

Бывали случаи когда средь бела дня малолетние бандиты из фавел набегали на пляжи и грабили всех, кто там был. Бывали и "налёты" с оружием на рестораны где ужинали более состоятельные члены общества. Не обходилось и без похищения людей. О карманных и мелких воришках я молчу - их тоже было предостаточно. Малооплачиваемая коррумпированная полиция, подкупленная наркобаронами, не помогала ситуации. Политики, которые тоже видимо были в доле, ничего делать не спешили. Пик всего этого пришелся на 2009-2011 год. Под давлением общества и из-за олимпиады и ЧМ по футболу начались перемены - в некоторые фавелы ввели войска и, частично с помощью "нормального" местного населения, вычислили наркобаронов, наркодиллеров и бандюг и многих из них перестреляли, пересажали или повыгоняли со своих мест.

Создали новые отряды Policia Pacificadora (PP) - утихомиривающая полиция - для успокоения ситуации, и эти отряды постепенно сместили войска в фавелах. Отряды были созданы из свежих сил, которых, якобы, система еще не успела коррумпировать. Далеко не все фавелы в городе под контролем полиции, и процесс утихомиривания продолжается по мере подготовки новых отрядов PP.




    Обычно в какой-нибудь фавеле все друг-друга знают и часто могут жить по стилю большой семьи - с разделением обязаностей. То, что человек живёт в фавеле раньше плохо влияло на его социальный статус и частенько бывает так, что даже если человек хочет подняться выше в обществе, он этого сделать не мог из-за его "прописки". Сейчас ситуация получше, но эта проблема продолжается.

Всё это очень напоминает арабские деревни, о которых я писал в своём блоге.

Росинья

Немного о Росинье. Росинья находится на скале, западней Леблона, рядом с национальным парком. В этом есть и приемущества и недостатки. То, что она стоит на скале - означает, что все отходы смываются вниз (хорошо для жителей, плохо для нижеживущих леблонцев и окружающей среды). Ситуация с транспортом была сложной для жителей пока не провели дорогу. Хотя пока не ввели войска, городские автобусы сюда не ходили, а ходили нелегальные маршрутки. В близжайшие годы обещают построить фуникулёр или канатную дорогу.




Провели нормальное электричество, везде поставили счётчики (плата по более дешевым фавелским тарифам)




Город провёл водопровод и канализацию с водонапорными башнями сверху, но видимо с подачей воды бывают перебои, и у всех свои бочки с водой на крышах.
Открыли медицинский центр и школу, вывозят мусор. Провели линии городских автобусов, начали лицензировать мототакси.



Короче говоря, район пытаются привести в порядок.




Малый бизнес и раньше был очень развит, а тут вобще растёт очень большими темпами. Некоторые владельцы бизнесов, которые ранее жили за пределами района, открыли свой бизнес тут и переехали сюда.



Немного о городской планировке Росиньи:
Район стоит на скале и строился без какой-либо планировки. Всё очень похоже на какую-нибудь арабскую деревню с узенькими улочками и крутыми подъёмами.
Земля естественно не принадлежит жителям домов, но поскольку району вширь расти некуда, то всё расширяется только вверх. Как мне рассказали, любой владелец этажа может "продать" право на надстраивание этажа над своим. На практике это не всегда работает хорошо: гляньте на здание с белой крышей - каждый надстроеный этаж - шире предыдущего.



   Также не совсем ясно - кто решает - какое максимальное количество этажей в здании и какие права имеют жители на нижних этажах. Количество семей можно определить по количеству голубых водяных бачков на крыше каждого дома.



  В каждой фавеле есть свои проблемы. Фавелы на равнине может затопить дождём, и частенько канализационные стоки выходят из берегов. В Росиньи такой проблемы нет - всё смывается дождём вниз в богатые районы. А вот с мусором тут были проблемы, пока не организовали его вывозку.


 
Когда проводили дорогу, некоторые здания пришлось снести. В некоторых местах придорожные дома привели в порядок и красиво покрасили.





"Мир и любовь" - что еще надо в жизни?


Торговая часть района внизу, ближе к морюю









Looking at the favela from the bottom Вид на фавелу снизу.




Looking from the same location toward some of the most expensive and exclusive coastal areas of Rio.
А это вид оттуда же на один из самых дорогих прибрежных районов Рио.



Вид ночью на фавелу Вижидал, которая находится рядом с Leblon.



Tags: демография, плотная застройка, трущобы
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments