greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Фавелы — трущобы Бразилии. Нищета и романтичный вид на океан

  Фавелы (порт. favela) — трущобы в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор. В фавелах отсутствует развитая инфраструктура и высок уровень преступности. Многие современные фавелы возникли в 1970-х годах вследствие ускорения процессов урбанизации в Бразилии.

   По скромным подсчетам, в трущобах Рио-де-Жанейро проживает около 25% населения мегаполиса — 1,5 миллиона человек. Со стороны фавелы похожи на гигантские муравейники, которые облепили крутые склоны холмов Рио-де-Жанейро. Эшера. Вечером огоньки трущоб романтично сливаются со звездами (как в первой части фильма Невероятный Халк с Эдвардом Нортоном в главной роли). Но романтика исчезает, как только попадаешь в сумасшедший лабиринт темных переулков фавелы. Ты в огромной, безумной коммуналке. Здесь жизнь подчиняется своим законам. В воздухе фавелы, помимо кислого смрада канализации, перемешанного с запахом жареного мяса и лука, постоянно витает чувство опасности. Тут не лучшее место для поиска приключений.


 На фото: фавела Росинья источник
Любая фавела — сложная инфраструктура со своей иерархией и законами. Власть фактически удерживают наркоторговцы, коррумпированная полиция и политики. Эта «святая троица» — такая же неотъемлемая часть фавелы, как грязь, крысы и туберкулез. Присутствие полиции в трущобе в большинстве случаев не более чем формальность. Люди в голубой форме не мешают наркоторговцам заниматься своим делом, и за это щедрые наркобароны отстегивают им 25–35% своих доходов.
Политики в фавелу заглядывают крайне редко, да и то в основном перед выборами.

Формально же хозяином гетто, или «доном», принято считать лидера группировки, которая контролирует продажу наркотиков в фавеле. Эти ребята восполнили пробел, оставленный государством. Наркотрафик — нервная система фавелы, главная ее движущая сила. Наркотрафик — это и закон, и полиция, и даже, в некоторых случаях, благотворительная организация. Наркодилеры решают многое: кого и как наказать, кому дать в долг на покупку лекарств или постройку дома, кого убить. источник

Бывает, что власти хотят переселить бедных жителей с самого верха фавелы в другой район Рио-де-Жанейро — даже готовы предоставить им бесплатное жильё в собственность. Но народ не хочет уезжать из этих трущоб. Почему?
А вот почему. У тех, кто живёт наверху, — лучший вид на Рио. Вид — это всё, что есть у этих людей. Они живут этим. Для них это важно. Правительство же хочет их переселить, объясняя всё опасностью проживания в этом районе. Но мы все понимаем, что это только отговорка. Есть много богатых районов, которые живут на той же высоте, и никто не выселяет их, не говорит, что это опасно. Все уверены, что власти просто хотят выселить бедняков и построить тут либо дома для богатых, либо отель для туристов с лучшим видом на Рио. А ни богатым бразильцам, ни зажиточным туристам не нужно соседство с бедными людьми. Местные жители мирные, но, если за своё место жительства им придётся драться с правительством, они будут драться. источник

Кто хоть раз был в Рио-де-Жанейро, знает, что лучший вид на этот город открывается отнюдь не с подножия знаменитой статуи Христа Искупителя, не с вершины горы Сахарная Голова, а из фавелы Видигаль. С крутого спуска трущобы видны элегантные районы Ипанема и Леблон, белоснежные атлантические пляжи и тропические острова на горизонте. Французский художник Рене Морель был первым иностранцем, решившим приобрести недвижимость в Видигале. В 2001 году он рискнул купить здесь небольшую, типичную для трущоб постройку, из которой открывался умопомрачительный вид на океан. «Всю свою артистическую жизнь я мечтал иметь студию, работая из которой я могу видеть горизонт, – объяснял Морель. – Здесь, в Видигале, тринадцать лет назад все стоило копейки. В те времена местные боготворили иностранцев. В Париже культура близких отношений с соседями канула в Лету, а в фавеле все стояли друг за друга горой, все друг друга знали в лицо, и эта человеческая теплота меня очаровала». На тот момент студия обошлась французу всего в 5000 реалов (полторы тысячи долларов). Будучи человеком далеким от спекуляций недвижимостью, художник и представить не мог, что к чемпионату мира по футболу 2014 года стоимость хибары в трущобах возрастет до абсурдных 65 тысяч долларов.
    Фавела Видигаль выделяется среди остальных трущоб. Она красуется на всех открыточных видах Рио. Видигаль может похвастаться даже собственным пляжем. В 2009 году инженер из Австрии Андреас Виленд купил здесь полуразвалившийся дом и превратил его в хостел и ночной клуб. Сегодня он известен на всю страну панорамными видами Рио и ночами электронной музыки. И сейчас спекулянты недвижимостью не дают никому здесь жить спокойно.
    Пять лет назад дом в этой фавеле обошелся Виленду в 34 тысячи реалов ($12 тысяч). Сегодня агенты по недвижимости предлагают за него миллион реалов. Непредвиденный рост цен стал причиной крупного скандала между Вилендом и немецким банкиром, продавшим ему участок. В прошлом году, вернувшись из поездки в родную Австрию, Виленд обнаружил, что банкир захватил дом, сменил замки и объявил, что никакой сделки с продажей участка совершено не было. Чтобы доказать свои права на владение землей, Виленду потребовалось несколько месяцев. Постоянные скандалы по поводу собственности домов в Видигале стали обычным делом даже среди родственников.


В целом процесс, происходящий сейчас в фавелах Рио, когда традиционно бедные районы заселяются населением с высокой покупательной способностью, принято называть джентрификцией. Подобное происходило или происходит во многих крупных городах мира: Нью-Йорке, Пекине, Берлине, Лондоне. Но в Рио джентрификация своеобразна. Она происходит в фавелах, расположенных на скалистых холмах прямо в центре фешенебельных районов рядом с пляжами. В этой зоне уже нет свободных для строительства участков. Все знают, что богатые хотят жить в непосредственной близости от океана, поэтому реализовать строительные мегапроекты возможно лишь на месте фавел. Тереза Вильямсон, глава неправительственной организции по защите прав человека Rio on Watch, объясняет: «Есть большая разница между районом, получающим инвестиции и развивающимся вместе со своими жителями, и джентрификацией, когда рынок вынуждает традиционных жителей искать другие районы для проживания».
Видигаль – не единственный пример фавелы шик. В Санта-Марте, где имеется хостел, экскурсионное бюро и памятник Майклу Джексону, снявшему в этой фавеле видеоклип «They don´t care about us», цена на недвижимость уже совсем не отличается от цен на дома рядом «на асфальте» – так в Бразилии называются обустроенные жилые районы.
Фавела Росинья считается самой большой трущобой Южной Америки. По официальным данным, в ней проживает 70 тысяч человек. Аренда жилья за последний год здесь удвоилась из-за резкого роста спроса и составляет 900 реалов ($300) за домик с двумя спальнями. К чемпионату мира в Росинье с помпой открыли новую библиотеку, теннисный корт и цементный мост к потрясающему спортивному центру, спроектированному самим Оскаром Нимейером, одним из самых выдающихся архитекторов ХХ столетия. Однако власти закрывают глаза на гораздо более важные проблемы – отсутствие канализационной системы, поликлиники, достойной школы. Большинство жителей Росиньи до сих пор проживает в домах без водоснабжения, а вспышки эпидемий туберкулеза и лихорадки денге тут обычное дело.
К слову, сами жители трущоб не любят слово «фавела». Бразильцы предпочитают называть их «комунидаджи». Французский художник из Видигаля иронизирует: «От духа комунидаджи в Видигале ничего не осталось. Человеческой теплоты заметно поубавилось, отряд из 250 вооруженных до зубов полицейских напрягает, а агенты по недвижимости не дают спокойно работать. Надеюсь, через год после Олимпиады 2014 весь этот кошмар закончится».
источник
Tags: бизнес-идея, демография, джентрификация, плотная застройка, трущобы
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments