greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Объекты дискомфорт-класса должны уйти в прошлое. Будущее рынка – это новостройки комфорт-класса

Оригинал взят у archimatika_com в Объекты дискомфорт-класса должны уйти в прошлое. Будущее рынка – это новостройки комфорт-класса
Через 15 лет, максимум через 20 лет, около 80% киевских новостроек станут таким же морально устаревшим проблемным неликвидным жильем, каким сегодня являются «хрущевки». Это рискует сформировать серьезную социально-градостроительную проблему, так как 90% доставшегося от советского времени жилья также приближается к «статусу хрущевок» уже сейчас, и мы рискуем получить в будущем город, в котором практически не будет домов, в которых хочется жить. Закономерно, что из города, состоящего из дискомфортных для жизни домов, все инициативные люди будут стараться поскорее уехать, и город рискует скатиться в затяжную стагнацию.


Об этом сообщил Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика».

По его мнению, комфорт современного жилого комплекса складывается из 6-ти факторов:

1 Ландшафтная среда вокруг жилого комплекса. Это зеленый пешеходный двор с хорошим ландшафтным благоустройством (без парковки, которая размещается по периметру жилого квартала, в надземных или подземных паркингах);

2 Архитектура: сомасштабная человеку привлекательная архитектура зданий – фасад дома, это визитная карточка людей, которые в нем живут (а не унылые дома-стены, с бесконечными рядами/столбцами окон, в которых невозможно выделить окно своей квартиры);

3 Общественный интерьер жилого дома: красивые дизайнерские вестибюли и межквартирные коридоры (а не "утилитарные туннели", обезображенные неорганизованными инженерными вынужденностями);

4. Квартиры: удобная оптимальная планировка квартир;

5. Физический комфорт: тепло, влажность, акустика, инсоляция, вентиляция и т. д.

6. Создающая комфорт, инфраструктура: общественные функции на 1-х этажи жилых секций, объекты развлечения, питания, медицины, работы, спорта, торговли, детские учреждения, общественные пространства для променада и т.д.

Он добавляет, что обеспечивающее комфорт жилье, проектируют и строят уже десятилетиями не только в развитых странах Европы, Америки, но и в развивающихся странах – Латинской Америке, Китае, даже в африканских странах. Во всем мире сложился негласный принцип: если человек платит большие деньги за покупку квартиры, он должен получить комфорт. Если же он не умеет зарабатывать деньги, он вынужден ютится в дискомфортном самострое. Курьезная ситуация, при которой покупатель выплачивает огромные деньги, сопоставимые с его доходом за десятки лет, и получает в результате совершенно халтурное, дискомфортное жилье, это нонсенс, характерный только для нескольких постсоветских стран (!!!). При этом, к примеру, власти Москвы и Санкт-Петербурга осознав ненормальность и опасность для будущего города системного строительства дискомфорт-класса принимают решительные меры: уже десяток лет планомерно сносят «хрущевки», и на их месте строят комфортабельное жилье, а для обеспечения качественности новостроек в частности в Москве, с 1.06.15 становятся обязательными как для социального жилья, строящегося по муниципальному заказу, так и для коммерческого жилья, перечень требований, выполнение которых обеспечивает жителю комфортную жилую среду (постановление правительства Москвы № 305-ПП «Об утверждении Требований к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий»).

«Однако, даже без административно-установленных обязательных требований, исключительно «невидимой рукой рынка» жилье дискомфорт-класса вскоре окажется вне сегмента ликвидной недвижимости – десять лет назад, комфортными были единицы предлагаемых на Киевском рынке жилых комплексов, а сегодня их уже 20% предложения, а это около 50-ти объектов. В дальнейшем, процент представленного на рынке комфортного жилья будет повышаться, а дискомфортного понижаться, так как застройщикам выгоднее привлекать покупателя качеством, чем демпинговой ценой (которая является последним аргументом, которым застройщики пытаются убедить покупателей закрывать глаза на недостатки дискомфорт-класса)», – утверждает архитектор.

По его мнению, этот процесс займет не более 5-ти лет, в течении которых, на рынке новостроек не останется новостроек дискомфорт-класса. Через пять лет, приобретенные сегодня квадратные метры дискомфорт-класса начнут терять в цене, будут признаны рынком «неформатными», и течении последующих 10 лет вместо актива, набирающего стоимость год от года, превратятся в неликвидный актив, который можно реализовать лишь с дискаунтом по отношению к цене покупки. Об этом следует задуматься в первую очередь тем, кто сегодня рассматривает вариант покупки квадратных метров жилья дискомфорт-класса, рассчитывая выплачивать рассрочку в течении десятка лет.

«Если недостаточно средств на приобретение качественного комфортного жилье в черте Киева – лучше купить стоящее дешевле качественное комфортное жилье в пригороде, чем обзавестись дискомфорт-классом, который через 15 лет рискует окончательно стать неликвидным активом», – считает Александр Попов.
«Архиматика» .
Tags: рынок недвижимости, снос, элитное жилье, элитный район
Subscribe

  • Миллион деревьев

    В градостроительстве во всем мире сегодня доминирует концепция экологичности. Специалисты в различных сферах объединяют усилия для того, чтобы…

  • Проблемы озеленения городов. Часть 1.

    проблема озеленения городов Булдакова, Е. А. Решение проблем экологии путем организации мобильных систем озеленения Урбанизированные…

  • О социальной роли архитектора

    источник: archkosta.net Строим дома для богатых, общественное пространство — для всех. О социальной роли архитектора Станет ли…

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments