greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Во что превращается Париж?

Только цитата:
    Париж меня давно привлекал... Мои представления о городе были изменены сильно, как только я оказался в нем. Изначально он мне показался очень шумным, серым, грязным и вовсе не романтичным, как его описывают другие. Отдаленно напоминал Париж из фильма 13 район, город уличных культур и эмигрантов. Но это только поначалу, ибо Париж очень контрастный город.

картинка источник
Здесь есть все: целые районы с небоскребами, уникальные памятники архитектуры, высокие соборы и черные кварталы. В этом величественном городе половина людей на улицах африканцы-эмигранты, очень много бомжей и сумасшедших всех мастей. Бывали ситуации, когда вечерами на платформе, переполненной людьми, мы оказывались единственными белыми.
(цитата отсюда: отчет о поездке в Париж 13 августа 2016 г.)

  То есть, великий Париж, город, который оставил такой след в человеческой цивилизации, город о котором сказано Увидеть Париж и умереть, здается нам, через какое-то время станет уже становится черт знает чем... Печалька, однако.

Кстати, автор выражения «Увидеть Париж и умереть» - Илья Эренбург высказанная в его книге «Мой Париж», изданной в 1931 году. Так он перефразировал античную фразу о вечном городе: «Увидеть Рим и умереть». Илья Эренбург родился в Киеве 27 января 1891 года в зажиточной еврейской семье. Евгений Евтушенко называл его «Крещатицкий парижанин», поскольку в молодом возрасте он эмигрировал в Париж, где начал заниматься литературной деятельностью. Этот город стал любовью всей его жизни: несмотря на то, что потом Эренбург вернулся жить в Советский Союз, он много раз приезжал в Париж.

Смысл фразы «увидеть Париж и умереть». Увидеть Париж и умереть — мечтать и всеми способами пытаться претворить мечту в жизнь. «Париж» в этом фразеологизме — символ мечты. «Умереть» — иносказание сделать всё возможное, чтобы…
Париж веками являлся культурной столицей западной цивилизации. Русские, англичане, немцы, все, кто имел деньги, соответствующее воспитание и образование, стремились хотя бы раз в жизни побывать в этом городе. Побывать, увидеть, понять, ощутить … и кажется этим существование и заканчивалось, ибо ничего более интересного, прекрасного и удивительного в жизни нет и уже не будет
Tags: демография, мегаполис, размышления, тенденции, художник и город
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments