greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Теория городских артефактов

Оригинал взят у r_9 в ::теория::




Artifact One




А. Г. Стругач. Городской артефакт 01. Компьютерная графика. 2011



      Хорошие книги по теории архитектуры — по-настоящему большая редкость. Из прочитанного мною в последнее время более всего меня зацепила и увлекла грандиозная работа Питера Айзенмана, посвящённая анализу двух построек итальянского архитектора Джузеппе Терраньи. Текст Айзенмана монолитен, минималистичен и ёмок, графика — безупречна. Его книга просто очаровывает. Читая её, восхищаешься глубине мысли и испытываешь при этом чувство, сопоставимое с созерцанием подлинного шедевра искусства.
     Похожее ощущение я вновь испытал недавно, прочитав неожиданно найденный в последнем номере журнала Пi фрагмент из книги Альдо Росси "Архитектура Города". Альдо Росси - мой давний любимец, его графикой, проектами и постройками я наслаждаюсь перманентно. Читал я и его статьи, на английском языке (итальянским не владею). Но такой крупный и крепко спаянный, плотный текст, как упомянутый фрагмент главы из его книги, да ещё и в отличном русском переводе, прочёл впервые. Удивительно, но книга, написанная в первой половине 60-х гг. XX в., даёт сегодня необыкновенное ощущение свежести и актуальности. Текст Росси вдохновляет. Теория городских артефактов прекрасна и таинственна, вместе с тем — весьма прагматична. Итак, кажется, пришла пора наконец приобрести его чудесный труд, родом из далёкого 1966 года. Чувствую, эта книга будет для меня настоящим открытием!
Tags: архитектура
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments