greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Замёрзшая Россия.

Оригинал взят у az_mnogogreshny в Замёрзшая Россия.
Очень модно объяснять все российские беды климатом. Вот пример двух бестселлеров.

Первый: "Почему Россия не Америка" Андрея Паршева. В ней он доказывает, что благодаря суровому климату и огромным расстояниям Россия не может быть конкурентноспособной на мировом рынке.

Второй: «Сибирское проклятье: как коммунистические плановики заморозили Россию» Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди. Там в целом такой же подход. Разница только в том, что Паршев забыл о том, что не все регионы России экстремально холодные. А американцы это вспомнили. На самом деле, Россия имеет достаточно много земель в достаточно благоприятных климатических условиях. И это не только Краснодар. Гэдди и Хилл обратили внимание российской публики, что климат Канады не менее суров, чем в России. Просто Канадцы не селятся там, где холодно. Климат Ванкувера примерно соответствует климату Краснодара, Торонто можно сопоставить с Волгоградом, а Монреаль с Москвой и Петербургом. Самый холодный мегаполис Канады - Эдмонтон. Его можно сравнить с Уфой. Из полумиллионников самым холодным будет Виннипег. Это примерно как Омск. И это всё. В более холодных местах крупных человеческих поселений нет, а большая часть Канады вообще не заселена.

Чёрным цветом на этой карте отмечены территории, где вообще никто не живёт.

Климат в России становится всё более суровым не только при продвижении на север. Вот карта январских температур.

То есть, зимой у нас чем восточнее, тем холоднее. По идее, если бы в России жили не русские, а канадцы, они бы жались к западной границе.

Летом западно-восточное направление исчезает и заменяется более логичным северно-южным. В итоге, карта среднегодовых температур выглядит так:

То есть, изотермы уже идут в направлении с северо-запада на юго-восток.

Еще более наглядна карта числа дней со снежным покровом:

Если вы живёте за линией 175, то снег у вас лежит по пол года и дольше. А это и чрезмерно длинный отопительный сезон, и уборка улиц от снега. Кстати, последняя проблема очень серьёзна для городов России. У многих муниципалитетов просто нет денег, чтобы регулярно и качественно чистить улицы. То есть, содержание людей и инфраструктуры в районах с суровым климатом действительно очень дорого обходятся (!!!) для страны. Тут американцы правы. Если не считать, конечно, что они допустили ту же ошибку, что и Паршев. Паршев объявил всю Россию экстремально холодной, а Хилл и Гэдди только её восточную часть. Но восточная часть очень разнообразная. Климат Владивостока не суровее, чем в Москве, а в Алтайском крае вполне неплохо растут зерновые. Но всё же, пространство от Новосибирска до Благовещенска по всем меркам слишком сурово для постоянного проживания человека.

Прибавим сюда и районы, официально объявленные "крайним севером".

Там проживает 11,5 миллионов человек. Это треть населения Канады, половина населения Австралии... Это больше, чем на Кубе, в Бельгии, Греции, Португалии, Чехии, Белоруссии или Азербайджане. Как-то слишком много для самого сурового после Антарктиды района Земли.

Как мы дошли до жизни такой? Гэдди и Хилл обвиняют во всём советское плановое хозяйство. Это отчасти правильно. Перед войной и во время войны многие промышленные предприятия эвакуированы за Урал и так там и остались. После войны советское руководство старалась развивать промышленность подальше от границ НАТО и КНР. В результате, экономические центры оказались в труднодоступных с точки зрения логистики местах. Например, от Новосибирска до ближайшего океана полторы тысячи километров. И это Ледовитый океан, где судоходство затруднено. До ближайшего тёплого моря и крупного порта 3 тысячи километров. А ведь почти вся мировая торговля сейчас идёт по морю. Китайцы в отличии от нас развивали именно приморские районы. Кроме дешевизны рабочей силы у них была еще дешевизна логистики. Шансов у России выиграть конкуренцию с Китаем не было. Даже если бы мы предложили мировому рынку более низкие зарплаты.

И вот тут наступил второй акт трагедии. Россия стала сырьевой страной (а куда деваться то?). А сырьё добывается где? Правильно! В районах крайнего севера!

Это было бы не страшно, если бы не "федерация", доставшаяся России от СССР. В эту федерацию вошли более 80 микросубьектов, к котрым прибавились еще 2 города федерального подчинения: Москва и Петербург. Примерно треть этих микросубьектов полностью или частично находятся в районах крайнего севера.

И вот получилась следующая ситуация. У нас есть какая-нибудь тёплая область, но там нет работы и уровень жизни ниже плинтуса. И есть, к примеру, ХМАО, где жить крайне некомфортно, но есть нефть.  Денежные нефтепотоки распределяются следующим образом. Что-то остаётся субъекту, то есть, тому же ХМАО. Что-то выплачивается в бюджет того города, где находится головной офис сырьевой компании. Это, как правило, Москва. Ну еще Петербург, куда заставили переселиться Газпром. И только часть денег идёт непосредственно в федеральный бюджет, из которого только малая часть идёт несырьевым регионам. Притом, самый жирный кусок достаётся самым буйным. До какой-нибудь Саратовской области почти ничего не доходит. Что делает житель Саратовской области? Правильно! Переселяется или в ХМАО, или в Москву. И там и там жизнь на грани невозможного. В ХМАО из-за лютого холода, в Москве из-за дикой тесноты. А Саратовская область пустеет, несмотря на вроде бы комфортные условия жизни.

А теперь посмотрим, как выглядит славный город Ханты-Мансийск.



Что будет со всем этим великолепием, когда иссякнут местные месторождения нефти?

Получается, что огромные деньги идут на построение будущего города-призрака среди болот крайнего севера. И это те самые деньги, которые очень пригодились бы в Рязани или во Пскове. Кроме того, мы неизбежно столкнёмся с проблемой: как эвакуировать полтора миллиона жителей. Именно столько приехало в ХМАО  с момента начала нефтедобычи.

Возникает вопрос: не проще ли было обойтись вахтами, как в Канаде? Зачем создавать рай в регионе, где всё равно никто не собирается долго жить? (!!!)

Где выход?

Главное: все сырьевые деньги должны доставаться федеральному центру минуя регионы.

Во-первых, все районы, признанные неблагоприятными для проживания по климатическим условиям должны подчиняться непосредственно центру. Самоуправление может быть только у комфортных и густонаселённых земель. Все доходы от нефти, газа и прочих ресурсов идут полностью в центр.

Сырьевые компании платят налоги не по месту регистрации головного офиса, а непосредственно в федеральный бюджет.

Первый рецепт может показаться несправедливым и даже грабительским для малочисленных народов севера, на землях которых добываются полезные ископаемые. Но так ли это?

Своими силами организовать добычу они всё равно не смогут. А дождь из шальных денег, пролившийся на их регион приведёт только к тому, что к ним приедут временщики-пассионарии из более южных районов. Гораздо лучше если сырьё просто добудут и уедут, оставив всё как было. Единственный долг центральных властей перед малочисленными народами севера - восстановить природу в местах добычи. И всё.

    Ну хорошо... Допустим, местные народы пошлют подальше Москву и провозгласят независимость. Станет ли им от этого лучше? Вместо жадной Москвы туда придут такие же жадные сырьевики из других стран. Вспомним одно небольшое тихоокеанское государство - Науру. Когда-то это был типичный райский уголок. В 1968 году провозглашена независимость. К этому моменту это было одно из самых богатейших стран мира. Там жило всего 10 000 человек, а запасы фосфоритов были огромными. Весь остров из них состоял. Собственными силами добыть эти фосфориты островитяне не могли. За дело взялась австралийская компания. Доходы жителей были в 4 раза выше, чем в США. Но счастье было недолгим. К 80-м годам всё что можно уже добыли. А в том месте, где прошел экскаватор, поверхность острова превращалась в абсолютно голую скалу, на которой ничего не могло вырасти. В итоге, остров стал выглядеть как-то так:

    Австралийская фирма смылась, а туземцы остались посреди лунного пейзажа без каких-либо источников дохода. И никакой суверенитет им не помог. Даже наоборот. Были бы они частью Австралии, им бы помогли по какой-нибудь социальной программе. Переселили бы их на соседний остров или в какой-нибудь квартал социального жилья под Мельбурном. А так - ваши заботы!
Tags: городские проблемы, градостроительство, климат, размышления, тенденции, урбанистика, футурология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments