greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Проблемы современных городов

Оригинал взят у legantmar в Проблемы современных городов

Каждое утро люди просыпаются в своих квартирах (или домах) и начинают движение в сторону работы.


     фото источник
    Если посмотреть на этот процесс глазами туриста (который случайно попал в это время в этот город), то выглядит это как броуновское движение (хаотичное перемещение, не смотря на то, что каждый движется по одному и тому же строгому маршруту, хаотичность здесь проявляется в виде небольших временных отклонений от "графика".)
Я, например, каждое утро пересекаюсь с некоторыми людьми которых вижу вновь и вновь.. они двигаются во встречном направлении.


   

Проблема современных городов это разрозненность спальных и рабочих мест (более того, у крупных мегаполисов "спальные районы" это прилегающие области) и постоянное перемещение людей (в метро, автобусы, маршрутки, автомобили).
При этом в современных мегаполисах нет тяжелых промышленностей (в развитых! современных городах, такие производства выносятся за пределы города и роботизируются) и большинство людей работают с компьютерами (за исключением сферы услуг, строительства и еще парочки).


    Когда то мы ходили в сбербанк и платили за ЖКХ по бумажным квитанциям внося наличку. Кто-то из старшего поколения и сейчас так делает, но большинство уже оплачивает услуги через интернет с помощью электронных платежей.
Например, я оплачиваю ЖКХ, интернет, телефон, электроэнергию и вношу показания счетчиков учета воды не выходя из квартиры за пару минут.  Даже заказываю продукты через интернет.

А теперь представьте, что бывшие очереди в сбербанках это нынешние пробки на дорогах и давки в метро.
Что нужно сделать, чтобы решить эту проблему!? или хотя бы снизить ее негативное влияние !? ввести платные парковки или эвакуацию машин!? )))
На секунду представьте, вы бы пришли в сбербанк оплатить за ЖКХ, а к вам бы подошел сомнительный человек и сказал бы, что очередь платная или просто без объяснения выгнал бы вас. На вопрос почему, ответил бы, мы боремся с пробками очередью. Нет людей, нет очереди все просто.

Как сказал бы Энштейн: да все просто, но совсем не так!!!

НУЖНО переводить сотрудников на удаленную работу, если от них не требуется оперативность или работа с людьми (это не относится к некоторым сферам услуг).
Понятно, что все рабочие места невозможно перевести на удаленную работу (из-за специфики), но большинство (а я думаю до 50%), можно без ущерба для производительности перевести на удаленную.
Благодаря высокоскоростным каналам интернета и современным мессенджерам можно организовывать видеоконференции.
Главное, что требуется т сотрудников чтобы они были на связи в рабочее время (дык они итак сидят в мессенджерах, вконтаке, одноклассниках, вайберах, вотсаперах, скайпах, фейсбуках, твиттерах и еще хрен знает где)))

2 примера:
на предыдущей работе у нас был филиал в Питере (я работаю в Москве) и мы прекрасно общались по скайпу в режиме видеосвязи.
у меня друг работает на телеканале звукорежиссером, удаленно!! главное от него вовремя высылать смонтированные аудиофайлы (причем актеры записываются тоже удаленно и присылают свои материалы), никаких проблем нет уже несколько лет.
да сам Путин проводит видеоконференции с губернаторами и военными не вставая с кресла в кремле.

к чему я все это!?
ПРИ ЖЕЛАНИИ (а оно уже назрело) можно организовывать удаленную работу сотрудников.

плюсы для сотрудников:
не тратятся время, силы, нервы и деньги на дорогу (я знал людей, которые из Серпухова и Владимира приезжали в Москву каждый день!), это время можно посвятить работе, семье или отдыху
можно совмещать работу и бытовые дела без ущерба для производительности
можно совмещать несколько работ без ущерба
психика и здоровье лучше (ибо ехать в общественном рассаднике микробов под землей с плохой вентиляцией далеко не на пользу обществу)

минусы для сотрудников
возрастает конкуренция, т.к. работодатель может привлекать более дешевых сотрудников
update (после комментария одного из читателей): некоторые индивидумы могут замкнуться в своей квартире, не видя смысла выходить из квартиры (авт. - на  мой взгляд спорно)

плюсы для работодателя

не нужны большие офисы
90% работы можно обсудить с коллегами по сети в режиме видеосвязи (при необходимости, изредка устраивать личные встречи в офисе)
можно привлекать любых сотрудников, даже в удаленных городах и странах, если это выгодно по соотношению (цена / производительность / опыт)

плюсы для города
лучше транспортная и экологическая обстановка, что хорошо скажется на экономике и туризме

минусы
убытки метрополитена и РЖД (в лице пригородных компаний) из-за снизившегося пассажироптока, но как говорится они найдут свою золотую середину и это будет выгодно для всех.
убытки в сфере услуг (в осовном общепит в обеденное время)

КТО НА ЭТО СОГЛАСИТСЯ?

Я понимаю, что скажу "глупость", но НУЖНО со стороны государства вводить регулирование, например, делать налоговые льготы для компаний имеющих большую часть сотрудников на удаленной работе!! (сами они это делать не будут)
В этой "глупости" есть здравый смысл - ведь мы говорим о современном обществе людей, а не о рабах.
А что такое современное общество!? Это возможность людей быть свободными, заниматься своим любимым делом и иметь достойные условия жизни.


возможно что-то забыл...
что думаете!??

p.s. за 2016 год перевезено более 2,5 млрд человек на московском метрополитене (это официальная статистика)

из них примерно 70% это ежедневная трудовая миграция, каждый тратит в среднем 2 часа на дорогу (1 час утром и 1 час вечером) ЭТО почти 200 тыс. лет!!! на человека в пустую вылетает только за 1 год.. (если перевести в рубли, убытки колосальные)

Tags: город будущего, город-сад, удаленная работа, урбанистика
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment