greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Лиана кампсис или Персидская Труба

Оригинал взят у ladysunrise в Страдания Христа и Персидская Труба

Каждый месяц на Авше приносит с собой новый декор местных заборов. :) Сиреневая глициния как настоящая лиана (к роду которой она, кстати, и принадлежит) душит в своих объятьях ограды в апреле. Розы буйствуют в мае. А в июне им на смену приходит оранжевый цветок-труба, которые украшает остров до сих пор. Куда ни кинешь взор - везде он - Borazan çiçeği. По-английски - trumpet-creeper   побег трубы. Но мне больше нравится его другое турецкое название - Acem Borusu (Персидская труба). Как выяснилось, тоже - лиана!
Про себя я их окрестила  оранжевыми «граммофончиками» - уж больно похожи. На самом деле, это растение называется кампсис - от греческого «kamptein»— гнуть, сгибать, скручивать. Но не от того, что это растение может быть вьющимся, а потому что у него скрученные тычинки. Кампсисов 2 вида - кампсис укореняющийся из Северной Америки с воздушными корнями на побегах, и кампсис китайский (С. grandiflora). Судя по тому, что воздушных корней я на наших кустах не обнаружила, у нас здесь растет китайский. Меня поразили 2 факта о кампсисе:




  1. это растение, прекрасно чувствующее себя местным жарким летом, оказывается, спокойно переносит морозы до -20С! Правда, кратковременные, но сам факт!


  2. У кампсиса настолько сильные корни, что ломают бетон!!!! А все почему? К воде стремятся! Вот такой совет от садоводов нашла в интернете: «Растение - сильный водосос. Если где-то рядом есть вода - пробьется корнями. Бетонные стены ломает. Высаживать возле колодцев, бассейнов, скважин - КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется. Поэтому место ему - дальний забор. И желательно соседский». Ну, жители Авши как-то не сильно парятся по этому поводу и во всю украшают ярким оранжевым трубачом свои собственные участки. :)

Tags: вертикальное озеленение, лиана
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments