greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Архитектура курортов переносит посетителей в иные миры

  Цитировано из everytecture в  Книга об истории курортной архитектуры
IMG_7622c.jpg
      Недавно мы приобрели ещё одну интересную книгу. Называется «История курортов. Архитектура, общество, природа», автор ­– Фред Грей, 2009 г. Отметим, что в оригинальном подзаголовке нет слова «архитектура», однако оно было помещено в русское издание, очевидно потому, что архитектуре отводится особая роль в этой книге. Вот что говорит сам автор уже в первых строках своего повествования:

[Прочитаем...]

 «Почти три столетия назад, по мере того как побережья Запада превращались в места отдыха и развлечений, началось развитие оригинального урбанистического образования – морского курорта, и вдоль берега возникли новые рекреационные постройки. Именно архитектура во всём многообразии новаторских форм стала основной составляющей моделирования прибрежной зоны. Искусственная приманка, призванная притягивать тех, кто ищет отдыха и развлечений (и, как правило, давать заработок и приносить прибыль), архитектура подобно клею скрепляла отдельные курорты и одновременно выступала в качестве определяющей характеристики, благодаря которой их можно отличать друг от друга».

    В книге, которая представляет собой широкое и полноценное исследование, затрагивается масса увлекательных тем. Кроме собственно курортной архитектуры (жилой, развлекательной, рекреационной), это история использования побережья, технологии развлечений, маркетинга и рекламы, организации купания, конкурсов красоты, прогулок по променаду, демократизации курортов и прочая, и прочая. Каждая тема развёрнута в масштабе трёх столетий: с первых десятилетий XVIII века до наших дней.

  Не можем устоять и не привести отрывок из письма одного из первооткрывателей «отдыха на море», преподобного Уильяма Кларка, который провёл со своей супругой один из летних месяцев 1736 года в Брайтельмстоне, что на южном побережье Англии.

  «Сейчас мы жаримся на солнце на брайтельмстонском берегу… Местечко весьма приятное; ничего лучшего в таком роде мне видеть не доводилось. Этот морской вид, эти хлебные поля, вокруг словно распростёрся тонкой работы ковёр, так и притягивающий глаз. Незадача, однако, в том, что мы тут почти не говорим, звучит только clamor nauticus, который здесь представляет собой грохот валов, разбивающихся об утёсы. Утренние мои занятия – купание в море, затем покупка рыбы; вечером езжу верхом, дышу воздухом, осматриваю остатки военных лагерей древних саксов, считаю экипажи на дороге и рыболовные суда на море».

  Ниже мы приведём ещё несколько цитат, которые могут быть любопытны любителям архитектуры и урбанистики.

«Наиболее успешная береговая архитектура в полной мере использует пространство взморья. Её формы и функции, равно как и способы эксплуатации, помогают выявить удивительные взаимоотношения между природой и обществом, устанавливающиеся в пространстве, которое в буквальном смысле находится «на кромке». Западные морские курорты ­– многослойные явления, исполненные сегодняшними смыслами и памятью о прошлом. От самых модных экзотических мест под южным солнцем, где развлекаются богачи, вплоть до обветшалых и позабытых городков на северном, более холодном побережье, курортная архитектура неразрывно связана с обострённым ощущением места и бытия».



«Архитектура побережья редко принимается в качестве значимого объекта академического исследования. Несмотря на отдельные работы о зданиях-символах и их архитекторах, некоторых архитектурных стилях и периодах, практически отсутствуют попытки представить прибрежную архитектуру как целостное явление. Проблема состоит в трудности определения и размежевания, в размахе стилевого эклектизма и разнообразии архитектурных форм и назначений…»



    «Западным морским курортам свойственно стремиться производить необычное впечатление; в их архитектуре, в особенности с начала XIX века, всегда был намёк на экзотику как в географическом, так и во временном плане. Посещение курорта означало не только путешествие на край земли (что само по себе уникальный опыт), но и на встречу с архитектурными фантазиями, переносившими посетителей в иные миры.
Хотя в прибрежных постройках, предназначенных для отдыха и развлечений, нельзя выделить доминирующий стиль ­– скорее это было соперничество разноречивых архитектурных идей и образов, ­– тем не менее важную роль играл многоликий приморский ориентализм и связанные с ним экзотические мотивы, включая пальмовый декор. Ему мы обязаны многими курортными постройками-символами и рядом элементов классического приморского дизайна».





    На двух последних фото: Элементы классического приморского дизайна городка Геническ, Херсонская область, Украина. Постройки 120 летней давности. Такого уже не построят.

Оба фото кликабельны.




Tags: архитектура, дизайн воспоминаний, дизайн впечатлений, достопримечательность, курорт
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments