greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Партизанское озеленение

Партизанское озеленение — озеленение заброшенных или общественных объектов и территорий людьми, у которых нет права собственности на данные участки. Обычно предусматривает неординарный подход к озеленению с целью привлечь с помощью растений внимание к проблемам инфраструктуры и экологии города. Некоторые партизанские садоводы работают ночью, сажая семена и саженцы анонимно. Другие могут делать это открыто, не скрываясь от общественности, а иногда и с целью быть замеченным, чтобы показать людям, что они вправе менять облик города.

картинка источник
Этот вид гражданской инициативы зародился в США в 1970-х годах. За это время активность зелёных партизан была документально зафиксирована как минимум в 30 странах.
Первыми в России освоили партизанское озеленение жители Санкт-Петербурга, которые в 2007 году в рамках борьбы с уплотнительной застройкой создали Сад Владимира Путина №1 . Застройщик уже поставил синий забор вокруг двух детских площадок для строительства высотки во дворе жилого дома. Жители выступили против и организовали целую серию субботников. Местный житель, садовник Владимир Верховых организовал доставку саженцев, спланировал ландшафт будущего сада и организовал кампанию в СМИ. У строителей и чиновников не хватило решимости уничтожить зеленую зону, связанную с именем президента. Зеленой зоне придали официальный статус: сад Владимира Путина №1 включен в перечень зеленых зон, защищенных Законом Санкт-Петербурга о защите зеленых насаждений.
В апреле 2015 года жители Санкт-Петербурга заложили вторую партизанскую зеленую зону против уплотнительной застройки: Севастопольский сквер - посвященный воссоединению Севастополя с Россией.
В России движение Партизанское садоводство выделилось весной 2012 года. Активисты занимаются озеленением пустырей, заброшенных объектов. Учат людей озеленять свои дворы, делая из них сад.
источник
Tags: озеленение
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments