greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Озеленение Запорожья как бизнес-проект.

   Исходные предпосылки для наших размышлений следующие: Запорожье - это крупный индустриальный город с большим количеством заводов, но с экологией, про которую не говорит только ленивый. То есть, хуже некуда. То есть идея панической экологии в Запорожье уже раскручена, в нее уже, можно считать, вложены огромные деньги статьями в СМИ, докладами экологов всех уровней,  и т.п. Она уже в головах людей, и это первый плюс.

   Дальше. Как можно самыми простыми и доступными способами уже сегодня, уже прямо сейчас начать улучшать экологию Запорожья, чтобы не на словах, а на деле? Закрывать заводы - мысль радикальная и мысль хорошая, но сейчас вряд ли  прокатит. Ибо металл дает 20 процентов экспортного дохода Украины. А кушать хочется. Так что эту мысль отметем, она не актуальна будет еще лет 10 или 20 или вообще никогда ((.

   Остается только одно - улучшать экологию при наличии дымящих заводов. Как? Да очень просто - озеленять, садить большие, мощные высокорослые деревья нужных пород на всех пригодных для этого местах в Запорожье, начиная с центрального нашего проспекта. На котором, в смысле его озеленения, что назвается конь не валялся. Но здесь есть некоторые ньюансы, которые мало кто видит. Давайте разберем. Вот можно сказать - ведь есть же у нас в городе Зеленстрой, который этим и занимается, который и получает эти самые деньги за высадку деревьев. Тот из начинающих бизнесменов, кто начнет со мной спорить, что бизнес на озеленении Запорожья не получится, поскольку этим уже занимается Зеленстрой - немножко не в теме.
   Какой Зеленстрой? Это коммунальное совковое , вокруг которого кормится куча чиновников, и отчасти весьма загадочное предприятие, к которому лично у меня много вопросов. И покуда эти вопросы будут только у автора этих строк - бизнес на озеленении Запорожья, конечно же, не получится. Понятно всем?
  Впрочем, как охарактеризовать это предприятие, если, для примера, выкопать яму для посадки дерева, простую яму диаметром полметра и глубиной 40 см стоит от 577 гривень и выше. Охренеть! Цены загадочные, как и сама деятельность этого предприятия.

    Яма глубиной 40 см, Карл! И диаметром полметра. Которую я у себя на даче выкапываю за 10 минут. Или это цены для высадки в скальном основании с подвозом чернозема? Как в Севастополе, например? Вам что нибудь понятно в этих расценках? Мне нет.
    О чем дальше можно говорить, я не знаю. Нет, что-то оно конечно делает этот Зеленстрой. Судя по газетным бодрым отчетам. Но пройдясь по нашим унылым микрорайонам, следов этой деятельности я лично практически не заметил.
   Что-то где-то озеленяется, но делается это некрасиво, неправильно, бестолково и просто уродливо, сообразно каким-то своим понятиям о красоте и эстетике.


   Там, где высажены молодые деревья - они высажены по странным схемам - где пусто, а где густо. В многолюдных местах на улицах, где тысячи прохожих, где казалось бы - ну вот здесь бы должно же быть дерево - ну хотя бы одно, ну от летнего зноя здесь же нигде не спрячешься - там пусто. А в местах, где один прохожий проходит в день - сверхзагущенные лесопосадки, где молодое дерево от дерева на 3-4 метра. Странная политика озеленения. Зеленстрой толкает нам туфту - разве это не предельно ясно. Еще раз повторю - чтобы поиметь колоссальный бизнес на озеленении Запорожья, эти мысли должны быть не только в этом блоге, а должны перетечь еще в чьи-то головы. Намек понятен?

Теперь давайте размышлять с точки зрения финансов. Бюджет Запорожья на сегодняшний момент составляет почти 4 миллиарда гривен в год. Сумма серьезная. Везьмем ничтожный один процент от этой суммы - 40 миллионов гривен. Может ли эта сумма ежегодно выделяться на озеленение Запорожья нужными породами деревьев? Может, вполне, отчего нет? А ведь сумма неплохая, если честно. Даже если это один процент от бюджета. Теперь давайте думать дальше. А почему один процент? Почему в городе с вопиющей на всю страну, на весь мир экологией, должно выделяться на озеленение, то есть на реальное улучшение экологии всего лишь каких то жалких, совершенно ничтожных 1 процент бюджета? Почему? Хрень какая то, епт...
Нет, ну скажите честно. Вот вам не кажется это странным и дико парадоксальным? При такой экологии - и такой ничтожный процент на ее реальное улучшение, то есть на озеленение. Вот весной прошлого года нам радостно сообщают - всего за год в Запорожье будет высажено 650 новых деревьев. Да это ж позор джунглям! Если даже в Одессе с ее приморским воздухом, где нет вообще никаких металлургических заводов хотят выйти на такой показатель - высаживать каждый год по 10 000 деревьев!
   А вообще давайте подумаем, что нам мешает выделять на реальную защиту экологии города - то есть на его озеленение - сумму скажем в два раз большую? Два процента. Да вроде ничего не мешает. А в пять раз большую? 5 процентов - а это 200 миллионов в год (!) на кассе. Эй вы придурки, бросайте ваши пирожки и мелкую торговлю с лотков - вот вам ключ от квартиры, где миллионы лежат. Лежат и ждут умных людей.

   Идея форсированного озеленения Запорожья мощными, высокорослыми долговечными породами деревьев, идея превратить Запорожье в совершенно уникальный в мире город-сад, город-парк, город-лес, должна захватить как можно больше жителей нашего города. Должна захватить фантастически, можно даже сказать - шизофренически. Когда, при соответствующей раскрутке в городских и общегосударственных СМИ, жители нашего города будут согласны на выделение для реализации этой уникальной необычной идеи не 1, и не 5, а 10 процентов городского бюджета!
    400 миллионов гривень, Карл! В год! сумма серьезная, чтобы о ней задумались люди, которые с утра и до вечера катаются туда-сюда на своих мерседесах по нашему изрядно облысевшему, за последние 15 лет, проспекту.
    Путь длиною в тысячу ли начинается с первого шага. И первый шаг - это этот блог в живом журнале, который вы сейчас читаете.



PS. В этой бизнес-идее есть еще много дополнительных, весьма нехилых источников финансирования. Например можно раскрутить и привить идею - хороший, экологически правильный обычай - всем молодоженам садить свое дерево на улицах Запорожья.
    К примеру, мой папа - запорожский бизнесмен, а у меня свадьба с любимой девушкой через месяц. С такой девушкой-красавицей, о которой всю жизнь мечтал. И я хочу, чтобы все было - круче некуда. И прошу - папа, дай еще штук пять баксов. Хочу милой совершенно уникальный подарок сделать.
Беру эти деньги и иду в серьезную фирму по озеленению, и выбираю многолетний саженец платана в корзине.
И выбираю место на проспекте, какое мне понравится, а фирма сама утрясает все вопросы с администрацией города. Не думаю, с учетом того что мой папа не последний в городе, что могут быть какие-то сложности - ведь дело-то экологически правильное. Кто ж против-то будет?
   И в день свадьбы мы едем со свадебным кортежом к месту на нашем проспекте и фирма при нас привозит это дерево из питомника и за 10 минут при нас садят его, и поливают, и мы распиваем здесь свою бутылку шампанского, и ставят рядом бронзово-каменно железобетонную мощную такую табличку, типа небольшого памятника себе, любимому - это дерево посадили молодожены такие-то в день свадьбы такого-то числа такого года. Причем посадочная яма должна быть сделана по всем правилам - подготовлена вовремя, деньги то немалые, и обильно удобрена к примеру, перегноем из опавших листьев. Если раскрутить такой обычай (СМИ вам в руки), то это дело могло бы быть не только экологически правильным, но и очень прибыльным. И при раскрутке, этот бизнес весьма перспективный, если учесть что проспект наш - длиной 10 км практически лысый, и это не считая сотен километров других улиц. Хватит места, чтобы оставить память о дне своей свадьбы всем молодоженам.

     И в день нашей серебряной свадьбы мы придем на наш густо заросший, как красивый парк, проспект, под наш огромный раскидистый платан, сядем с любимой под ним на лавочке и вспомним нашу молодость и то что было 25 лет назад...
Tags: Запорожье, бизнес-идея, дерево, озеленение, платан
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments