greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Китай. Улицы и улочки мегаполиса Чунцин. ChongQing.

Оригинал взят у shamanxxi в ChongQing. Китайский охуенчик
За исключением этой фотки все остальные на странице - мои, в лом было брать с собой ночью фотик, да и штатива не было...
Chongqing (по-русски пишется Чунцин) - это мегаполис. Китайский супер-мегаполис - население почти 30 лямов жителей (!) на площади 80-сука-квадратных км, что почти в 2 раза больше всей московской области. Мое знакомство с ним началось давно - мне о нем рассказывали, мне его советовали, мне говорили, что он мне обязательно понравится.
И он мне понравился. Хотя, фотографии могут вызвать недоумение - многоэтажки и смог - чему тут нравиться?! Так что просто поверьте мне на слово.
Город захватывает своей противоречивостью - здесь прошлое, настоящее и будущее мирно сосуществуют (пока), причем каждая из этих составляющих зашкаливает - контрастов здесь больше, чем в любом другом (знакомом мне) городе. И из всех китайских городов, которые я уже посетил (а их более 30), ChongQing - однозначно самый странный.
"Настоящее" здесь представлено в меру убогими панельными жилыми много-много-много-этажками (этажей 30-40-50...), которые окружают вас со всех сторон и тянутся за горизонт куда-то в бесконечность. По словам самих китайцев именно так выглядел Гон-Конг лет 30 назад. А гуляя по городу, то здесь, то там натыкаешься на какой-нибудь маленький буддийский храм или домик в древне-китайском стиле, зажатый между этими высотками (назвать их небоскребами как-то язык не поворачивается).
Если и этого мало, то есть целые "древние" города, спрятанные в гуще современных кварталов. Со своими маленькими кафешками, уличными художниками и гадалками, игроками в карты и маджонг:


Или случайно натыкаешься на вполне фотогеничные трущобы. Что бросается в глаза - это феноменальная чистота и аккуратность, словно это какие-то декорации.

Картину дополняют какие-то несуразные уличные магазинчики типа этого:

cc_shop
Мини-универсам по-китайски: обувь, водка, сантехника, электроника, лак для ногтей, одежда, вино… ничего не упустил? :)
Здесь же - чистильщики обуви в огромном количестве, носильщики, мобильные "рестораны" (это когда человек носит табуреточки и чан с едой на себе, потом находит место, расставляет табуреточки и накладывает желающим еду из чана).
И это - самый-самый центр города!
Но стоит пройти еще минут пять как попадаешь в "будущее":




Если б не китайские надписи, эти фотки вполне можно было бы перепутать, скажем, с Лондонскими - западные машины, западные бренды, топовые торговые/бизнес центры и опять же - чистота и ухоженность. Да и публика здесь уже иная - серьезные люди в костюмах или молодежь в модных шмотках...
Ночью же город превращается в большое неоновое шоу, а ночное небо начинают рассекать лазерные лучи. Феноменальное зрелище! А в скверики, парки и на небольшие  площади вываливает народ и - кто в группах, кто по одиночке - занимается китайской гимнастикой или просто танцует под музыку. При том это все происходит настолько массово, что единственная мысль, которая приходит в голову это: "вот китайцы молодцы!"
Но словно всего этого не достаточно, ситуацию "усугубляет" география.
Город находится на пересечении двух рек, одна из которых - великая Янцзы, и в теории можно отсюда за несколько суток доплыть на корабле до самого Шанхая (но так как столь ебанутых пассажиров нет даже среди китайцев, то на практике это можно сделать только с множеством пересадок). Это же - основная стартовая точка для одного из самых популярных в Китае речных круизов. Из-за этого вдоль берегов всегда стоит не один десяток круизных лайнеров и каждое утро несколько из них отправляются в свое плавание. Вторая географическая особенность в том, что город находится даже не на холмах, скорее - на скалах. Из-за этого - дичайшие дорожные развязки, пешеходные мостики на уровне эдак 15х этажей и тысячи ступенек. В итоге простая прогулка по городу может превратиться в не хилый фитнесс.
На лестницах и лестничных пролетах располагаются импровизированные магазины и рестораны.
Перебраться на другой берег реки можно или по мосту на транспорте или на фуникулере. Кабинка проплывает мимо окон тех самых высоток - можно буквально заглядывать в окна!
cc_cable1

Чунцин один из немногих больших китайских мегаполисов, в котором нескучно. Можно просто гулять и охуевать от увиденного. В остальном.... несмотря на свои размеры, город создает ощущение какой-то камерности и уюта. Может потому, что из-за тумана/смога сложно ощутить масштаб, может потому, что народ здесь по-китайски непосредственен и добродушен... Может потому, что здесь (в отличие, например, от Пекина или Шанхая) люди ведут себя так, как будто все свои - картина, которую обычно можно наблюдать в маленьких селах и деревнях,


Проведя здесь (включая окрестности) почти неделю, я встретил за все время от силы пол-дюжины европейцев. То ли дело в новых правилах на визу, то ли... черт знает. Но без знания китайского здесь дико сложно, даже со знанием... здесь все равно говорят на своем диалекте, и если даже вы можете более-менее объясняться с китайцами в Пекине, далеко не факт, что здесь вас поймут.


Можно поездить и вокруг - недалеко от Чунцина есть и по-настоящему древние города и памятники всемирного наследия ЮНЕСКО. А можно и отправится в круиз по Янцзы. Но обо всем об этом - как-нибудь в другой раз :)
Tags: мегаполис, пешеходная улица, улица, урбанистика
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments