greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Почему платан так мало используется в озеленении южных городов?

  Вопрос, поставленный в заголовке, озадачивает своей бестолковой парадоксальностью. Ну в самом деле - почему?  Может дорого стоит выращивать саженцы? Но один взрослый платан по биомассе и по даваемой тени, по своему благоприятному воздействию на экологию города может заменить десять, двадцать или даже тридцать березок. Если учесть, что по долговечности он превышает ту же березу в 10 или 20 раз, то получается, что даже если саженец платана стоит в 100 раз дороже саженца березы, то даже в таком случае его выгоднее садить вместо заполонивших наши южные города березок. Изучение доступных источников информации также не дает ответа на поставленный вопрос.
    Нет, все таки платан, он же чинар, заслуживает более пристального внимания к своей величественной персоне. Готовимся скорее к историческому, нежели ботаническому повествованию, уходящему корнями в седую древность.
Платан в культурах и событиях прошлого
Платан культивируется в течение несколько тысячелетий, и был почитаем ещё в Древнем Египте как воплощение богини неба Нут. Название этого растения (Platаnus) происходит от греческого слова «платос», которое переводится как «широкий». Дерево и в самом деле такое – ствол молодых растений достигает 2-3 метров в диаметре, а густая крона жадно тянется к солнцу, стараясь раскинуть ветви подальше друг от друга. Древние греки и персы повсеместно сажали платаны, называя их самыми красивыми деревьями Востока. В Спарте платан считался деревом Елены Прекрасной, и его украшали венками из цветов лотоса. Платаны также связывали с культами самых прекрасных мифических мужчин - Аполлона, Диониса и Геракла. В тени платана на берегу реки Илисса древнегреческий философ Сократ беседовал со своими учениками. Во времена Римской империи деревья «кочевали» на завоёванные земли, становясь неотъемлемой частью местных ландшафтов и местами образуя дикие рощи. Римляне открыли так же и целебные свойства растения: римский врач Квинт Серен Самоник рекомендовал использовать листья платана для сохранения молодости и борьбы с морщинами на лице, а плоды считал незаменимыми при остановке кровотечений, лечении ожогов и обморожений. Под сенью этого дерева совершались события исторической значимости: кроме Сократа, густая тень платана дарила вдохновение творить иранскому поэту Низами (к слову, именно со стройными молодыми платанами многие восточные поэты сравнивали своих возлюбленных). Под платановым деревом в 18 веке грузинский царь Ираклий II принял судьбоносное решение - обратиться к Русской империи с просьбой о защите и покровительстве. А у влюблённых испанцев до сих пор есть красивая романтическая традиция: вынужденно расставаясь, они разрывают лист платана пополам, и хранят каждый свою половинку - как залог встречи.
Зелёные гиганты и дома в дуплах
Живут платаны очень долго (!!!), и самым древним и могучим деревьям на Востоке даже давали личные имена. Ныне наиболее грандиозный и старый чинар застал ещё начало строительства Великой Китайской стены в третьем веке до нашей эры, однако растёт он не в Поднебесной, а у Босфора, в долине Буюкдере (Турция). 50-метровый ствол в окружности достигает 42 метров (диаметр - 13,4 метра). В Туркмении рядом с селением Фирюза растёт почти такой же мощный ветеран двух тысяч лет отроду, ствол которого сильно разветвился, за что дерево и прозвали «Семь братьев». В его тени могут запросто одновременно отдохнуть более тысячи человек.
Такие огромные великаны часто встречаются на территории современного Азербайджана, причём здесь совсем не редкостны внушительных размеров дупла в стволах платанов. Около селения Агдаш возвышается наиболее известный 5-вековой чинар, в дупле которой в прошлом размещалась чайная: в ней за парочкой столиков могли разместиться до десяти человек. В Дагестане и ныне есть платан, в дупле которого действует музей старинных орудий крестьянского труда. В Узбекистане растёт 7-вековой платан, немало послуживший людям: в начале прошлого века в его дупле размещалась школа, затем сельсовет, после чего там учредили военную библиотеку, сменив её со временем на сельский магазин. Теперь там же обустроена гостевая для туристов!
Вклад платанов в экологию
Огромная пышная крона этих деревьев не только успешно очищает атмосферу от углекислоты и других вредных примесей. Мощная корневая система укрепляет почву, при этом оставаясь неприхотливой к её качеству – вплоть до каменистых горных регионов. Платановые рощи препятствуют засолению водоёмов и земель, а искусственные посадки обеспечивают нас экологически чистой и качественной древесиной. Преимущество этих деревьев в их стойкости к вредителям, болезням, а так же происходящим сейчас климатическим изменениям – вот почему происходит постепенный процесс озеленения платанами европейских городов. Нельзя сказать, что платаны вытесняют менее устойчивые породы вроде каштанов, клёнов, лип и тополей – скорее, они занимают опустевшие ниши.
Стоит добавить пору слов и о декоративной ценности чинара: роскошная крона, орнаментальные листья, грозди шаровидных плодов и своеобразная окраска светлого ствола придают дереву особый шарм. Кора платана ведёт себя так же, как кожа змеи – интенсивный рост в ширину заставляет дерево «сбрасывать кожу» большими пластинками кофейного цвета, обнажая несколько молодых слоёв (светло-горчичного, зеленоватого оттенков). Из-за этого кору чинара сравнивают с мрамором, армейской раскраской или пятнистым оленем. Ну а скромная славянская душа вообще прозвала дерево «бесстыдником» за этот невольный стриптиз.
Tags: дерево, озеленение, платан
Subscribe

promo greentown2020 февраль 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments