greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Новый район Лиона Lyon Confluence.

Оригинал взят у aliksumin в Lyon Confluence.

Lyon Confluence - современный район в центре Лиона, сейчас самая динамично застраивающаяся территория в городе, а может быть и во всей Франции. первая очередь уже готова и функционирует, вторая в процессе, скоро это будет действительно впечатляющие место, но и сейчас есть на что посмотреть.


для начала в районе построили жилой комплекс (см. фото выше) на берегу реки Соны (на фото, кстати, не река, а искусственный канал, река находится слева перпендикулярно каналу). архитекторы самого большого серебристо-белого дома в центре Massimiliano+Doriana Fuksas, остальных, к сожалению, не нашел.

второй ряд домов от канала, Clement Vergely Architectes.

во дворах нет машин, зато жильцы имеют возможность выращивать овощи на персональной грядке. вообще у района по-настоящему зеленая концепция, на сайте устойчивому развитию и экологии посвящен целый раздел.

никакого асфальта и вообще твердых покрытий во дворе нет, листья не убирают и все выглядит весьма естественно.


большую площадь территории занимает газон, где можно устраивать пикники или играть с детьми, здесь есть две небольшие детские площадки и много лавочек по периметру.


на google map видно, что крыши этих зданий сплошь покрыты солнечными панелями.



по соседству расположен еще один жилой комплекс "Le Monolithe", построенный архитекторами из MVRDV. комплекс включает в себя также офисные и коммерческие пространства.

если все ставни фасада, выходящего на канал, закрыть, то появится возможность прочесть первую статью европейской конституции.

на самом деле Monolithe вовсе не цельный, а состоит из пяти блоков, каждый из которых  проектировали разные архитекторы. непосредственно MVRDV отвечали за передний блок с буквами на ставнях.





кто проектировал остальные блоки на просторах интернета отыскать опять же не удалось.

гигантский пандус, по-моему не лучшее решение, сложно представить, сколько усилий потребуется человеку на коляске, чтобы забраться наверх, но в Лионе подобную конструкцию я встречал не только в этом месте, видимо местные нормы тоже не идеальны.



общий вид на оба комплекса, справа, на другой стороне ж/д моста идет строительство еще одного по проекту Доминика Перро (Dominique Perrault).

на другой стороне канала построили торговый центр, архитектор Jean-Paul Viguier.








лежаки на террасе, в декабре не пользуются спросом, но летом, должно быть, свободных мест здесь нет.

переход над рельсами, соединяющий две части торгового центра.


отдельного внимания заслуживает набережная реки Соны, здесь, на ряду с новыми постройками, по максимуму пытаются сохранить старые складские и пром. сооружения, специально, как артефакты прошлого, оставляют краны и вагоны поездов, смотрится все это весьма занятно, хотя для Европы, подход вполне обычный.






"The Orange Cube" - архитекторы Jakob+Makfarlane, пару лет назад все специализированные интернет и бумажные издания пестрили фотографиями этого оранжевого чуда. от себя скажу, что на фото здание смотрится несколько лучше, чем в жизни, хотя такое же ощущение у меня складывается и от других построек этих архитекторов, возможно, человеку, имеющему дело с 3D графикой всегда несколько мозолит взгляд округлые, но при этом состоящие из сегментов формы, как будто забыли наложить сглаживание, а у этих ребят вся архитектура именно такая.


дальше по набережной эти же архитекторы строят еще один кубик, но зеленый и с двумя большими дырками, его пока еще не полностью облицевали панелями, поэтому фото выкладывать не буду, а проект вот.



старый склад, перестроенный в мультифункциональное здание, где будут располагаться галереи, ресторан и офисы, архитектор Jean-Michel Wilmotte, тот самый, который разработал проект русского православного центра в Париже.




весьма интересное здание спроектировала Odile Decq, если присмотреться то на стеклянных фасадах видны принты, изображающие панораму за зданием. процесс строительства еще идет, в финале будет так.



и наконец самая главная стройка в районе - гигантское здание Musee de Confluences по проекту Coop Himmelb(l)au. у музея уже есть свой сайт, хотя и не дающий в полной мере ответа на вопрос, что же будет размещено во всех этих огромных пространствах, но применение, думаю, найдут.



в этом году должны закончить, пока выглядит спорно.

тут же строится мост через Рону.

другие посты о Лионе в этом журнале:
Tags: архитектура, достопримечательность, микрорайон, тенденции
Subscribe

  • Самый лучший маленький город мира.

    Лидерство держит Швейцария. Швейцарская Лозанна признана лучшим маленьким городом мира. Рейтинг под названием Small Cities Index был впервые…

  • Самые красивые улицы мира

    Улица Herbert Baker Street, Претория, Южная Африка; Площадь де Монсоро, Париж, Франция; Улица Umbrella Sky Project, Агеда, Португалия;…

  • Проблемы озеленения городов. Часть 1.

    проблема озеленения городов Булдакова, Е. А. Решение проблем экологии путем организации мобильных систем озеленения Урбанизированные…

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments