greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Особенности квартир для среднего класса в Корее.

информация отсюда korea_blog в Мои корейские дома

    Сегодня мы живем в апартах. Слово это - одно из многих английских заимствований и в Южной Корее означает не просто квартиру, а квартиру в многоэтажном комплексе. Пожалуй, можно сказать, что это верхняя строчка для корейского рынка недвижимости. Собственный дом на разумном расстоянии от Сеула, и тем более в самом городе - удел немногих богачей. Поэтому квартира в новом современном комплексе - лучший вариант, который может себе позволить не миллионер. Конечно, жилье это тоже бывает разным. Многое зависит от района, даты постройки дома и бренда, то бишь категории комплекса. Корейские компании-гиганты такие, как Самсунг, Хендай, Лотте - все здесь занимаются строительством жилья. У каждой компании свой квартирный бренд. Хендай, например, строит комплексы под называнием iPark, а Лотте - Lotte Castle. Лет 15 назад, до эпохи всеобщей брендизации, жилье называлось проще: Hyundai Apart, Samsung Apart и т.д. Есть комплексы и по-проще от других строительных компаний. Мы живем во вполне среднем по уровню жилье, никакого люкса здесь нет, обычные квартиры.

        фото отсюда

 Причин почему апарты считаются жильем лучшим, чем скажем виллы несколько.


Первое и основное - то, что я называют инфраструктурой. Квартирный комплекс, даже самый обычный, без претензий на люкс, это отдельная территория организованная и продуманная для удобной жизни.
Здесь есть уютные дворы с зеленью, скамейками, часто фонтанами.

 Обязательно детские площадки. Обычно комплекс делится на "кварталы", в каждом по 3-6 корпусов (бывает и больше). У нас на каждый такой "квартал" (в нашем случае по 6 корпусов) по три детские площадки. Все разные, но все одинаково хорошо оборудованные, со специальным покрытием, детскими тренажерами и т.д.
Кстати, о покрытии - такое резиновое пружинящее покрытие стали делать последние годы и в Москве на площадках. Только там (имею ввиду то, что я видела) оно почему-то рвется, образуются дыры, резина крошится и растаскивается по траве и дорожкам вокруг площадки. Покрытие ежегодно латают, и оно продолжает рваться. Почему-то в Корее я ни разу не видела, чтобы такие покрытия вообще были повреждены, и пружинят они здесь как-то лучше. Выводов не делаю потому, что я не специалист по покрытиям, но мне было любопытно заметить разницу.
Еще на территории есть два небольших детских сада.



Помимо детских площадок на территории комплекса есть тренажерные залы. Вполне прилично оборудованные 5-6 видов тренажеров, штук 10 беговых дорожек, телевизоры, зал для игры в настольный теннис и т.д.
В нашем комплексе есть также крытый гольф. Это небольшое помещение, где мячик нужно бросать в мишень или в специальную лунку. Корейцы, к слову, очень любят гольф, хотя полей здесь мало. Количество земли не позволяет разгуляться. Но они не против и в мишень мячик пулять.
Пользование спортивными залами стоит 10$ в месяц и доступно только для жильцов. Залов на территории несколько. Получается в среднем один зал на 3-4 дома. В более дорогих комплексах будет и бассейн, и сауна. У нас их нет.
Зато есть прачечная. Там стоят большие машины. Это бывает удобно, если нужно выстирать или посушить что-нибудь очень объемное.
Чуть не забыла, есть еще кинозал. Небольшой человек на 30. Там по субботам показывают мультфильмы и семейное кино. По идее можно выбрать время и придти туда с компанией посмотреть какой-то свой фильм.



В подъездах домофоны с индивидуальным кодом для каждой квартиры. Въезд на территорию тоже только через проходную, где круглосуточно дежурит "охрана". Ставлю это в кавычки потому, что местные работники комплекса в большинстве своем дедушки хорошо за 60. Они следят за чистотой, уборкой мусора, деревьями и прочим, помогают детям перейти дорогу, когда те в школу идут, и они же дежурят на проходной. Мне сложно представить, что они могут кого-то от чего-то защитить. А ведь в этом функция охраны? Но при местном уровне преступности это и не нужно. Никакая вооруженная охрана домам не нужна. Достаточно просто следить за тем, кто въезжает и выезжает. Наблюдать, так сказать.
Еще про дома - этажность обычно 20-25 этажей, бывает больше, дома 2000х годов и старше - ниже. Обычно по 4 квартиры на этаж. Но это очень зависит от планировки и еще много чего. Площади тоже разные. В начале 2010х была мода строить "футбольные поля", там квартиры от 100 м начинались в комплексах. Сейчас особенно популярны более скромные площади - 60/80/100 метров. В стареньких апартах каких-нибудь 90х годов постройки есть и малогабаритки по 30-40 метров.



Кстати, для той же цели на территории везде расставлены камеры. В каждой квартире есть специальные каналы телевизора, включив которые можно увидеть все детские площадки, например. Из окна бывает не видно. Включил телевизор и наблюдай за тем, как там ребенок играет.
На фото ниже двор и кусок парковки. Наш комплекс стоит на склоне горы, поэтому "подземная" по отношению к стоящим чуть выше корпусам парковка частично выходит во двор.
В каждом комплексе предусмотрено минимум 2 этажа парковок на дом. Мест достаточно чтобы разместить по 2 машины на квартиру - это минимум. Покупать парковочное место не нужно. Это входит в стоимость квартиры. Но и закрепленных мест нет. Сейчас обычно и въезда на территорию особо нет, сразу заезжаешь под землю на парковку.
Естественно за содержание всего этого дела надо платить. В зависимости от количества машин, которые вы будете парковать, сумма за обслуживание будет меняться. Но не значительно скажем +/- 10-20 долларов в месяц.



Замки, как и во всех новых домах, кодовые. Я признаться, уже забыла здесь, что такое ключи. Они не нужны. И удивляюсь пудовым связкам, которые таскают с собой мои родители: ключ от домофона, ключ от двери на этаж, два ключа от железной двери, еще два от обычной внутренней двери, ключи от гаража.



Добро пожаловать к нам домой! Прихожая, где снимается обувь всегда отделена хотя бы небольшим порожком. Войти в дом в обуви для корейца немыслимо! Даже грузчики снимают перед входом обувь. Впрочем, об этом я уже писала здесь.
Предвидя вопросы скажу, "телевизоры" на панели в гостиной - это домофон, он же позволяет посмотреть за детьми на площадках, позвонить домой соседям по внутреннему телефону, увидеть, кто к тебе приходил, когда тебя не было и много еще чего, чем мы никогда не пользуемся. К нему инструкция практически, как "Война и мир" объемом.


Из техники на кухне: газовая плита, встроенная духовка (она же микроволновка и гриль), посудомоечная машина, проточный фильтр для воды (вода здесь хорошая, накипи не бывает вообще, власти уверяют, что можно даже пить сразу из под крана, но фильтр все-таки прилагался), сушилка и дезинфектор для ножей и кухонных досок.


В апартах обычно потолки выше, чем в виллах. Эти шторы висели в предыдущей квартире в гостиной, там они доставали до пола.
Стоит все это хозяйство объемом 130 метров - 380 тысяч долларов. Аренда - 50 тысяч долларов залога и 1000 в месяц. Можно внести 100-150 тысяч залога и платить 600-700 в месяц. Здесь все зависит от договоренности с хозяевами. Договор обычно на два года, в течение этого времени повысить плату хозяин права не имеет.
Жизнь в квартирном комплексе подразумевает плату за обслуживание. Даже если в квартире вообще никто не живет, каждый месяц она обходится хозяину минимум в 100$ только за содержание (без налогов). В комплексах подороже плата будет выше. Но я не слышала, чтобы где-то набегало больше 200$ в месяц. Это не считая счета за электричество, воду и газ, разумеется. Впрочем, электроэнергия здесь своя и достаточно дешевая. Без какой-либо экономии мы платим в месяц 10-15 долларов. Вода меньше 10 долларов обычно. Самое дорогое - это газ. Летом, когда он идет только на обогрев воды платим 20-25 долларов. А зимой, когда подключается отопление, можно и все 200 только за газ отдать.

Tags: интерьер, квартира, окраина, престижный район
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments