greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Особенности жизни в Питере и других столицах

    Если вы переезжаете из провинции в Питер или в другой столичный город или просто крупный мегаполис, то скорее всего вы будете жить в таком вот жилом массиве. На первый взгляд он неплох и даже красив. Но он накладывает жесткий образ жизни: утром в автомобиль и уехал по делам или на работу. Вечером - из автомобиля, в лифт и к себе на этаж. Всё. Это и все степени свободы. То ли город будущего, то ли тюрьма будущего. Квартира, кабина автомобиля, работа, а вечером все в обратном порядке. Ни тебе пройтись по вечернему проспекту, ни увидеть свежие лица людей идущих навстречу, зайти в кафе и сказать привет старым друзьям... ничего этого здесь нет и никогда не будет. Другое поколение, другой образ жизни, другие ценности. Другой город. Чужой город.

Оригинал взят у everytecture в МАССИВ АТАК
Петербург, известный тем, что это самый восхитительный и распрекрасный город на свете, тем не менее, не гнушается…



[Территорию между]Территорию между Пулковской улицей и проспектом Космонавтов на юго-востоке города до начала 2000-х занимало объединение «Цветы» (ранее – отделение одноимённого совхоза). В период с 2003 по 2005 годы эта территория была разделена и распродана под жилую застройку, став в результате своего рода «программным произведением» в строительстве Петербурга начала 2000-х. Каждый дом здесь обладает набором характерных для «нулевых» стилистических черт, а весь микрорайон целиком – несомненно, веха, страница, ступень. Как-будто осознавая весь драматизм и пафос этого предприятия, в игру вступил и один из самых радикальных двухтысячелетников – «СМ-Проект» (http://www.sm-proekt.ru/about/rus/), известный, прежде всего, своим «Монбланом» в панораме Центра.







Попадая внутрь с просторов Московского района, мы словно вдруг обнаруживаем невиданную цивилизацию, затерянную в, без всякого преувеличения, бетонных джунглях. Первая мысль: «Этого не может быть! Промежуток должен быть!». То есть это настолько необычно – оказаться в месте, где вокруг вас одни высоченные дома и припаркованные автомобили. Это необычно не только для просторного Московского района, но и пока – для Петербурга вообще.







Основная мякоть массива – кирпично-монолитные дома, главным архитектором которых числится некий Андрей Антонов, вставший на позиции классики «нулевых»: отделанный под необработанный камень низ, кирпичный верх (застройщик – компания ЛЭК).





Затерянный в джунглях Эльдорадо – это успевший привлечь внимание прессы ЖК «Гранд Фамилия». Известен он «неподражаемой атмосферой Парижа». А именно, во дворе имеются: 1) башня Эйфелева (1 шт.), 2) арка Триумфальная (1 шт.), 3) вход в Лувр пирамидальный (1 шт.), 4) входы в метро а-ля Гимар (7 шт.). Кроме того, оформление каждой парадной посвящено одной из французских провинций. Но это всё семечки. Что действительно обращает на себя внимание, так это то, что остекление именно этого дома даёт немного неба этому полузакрытому миру.





Известный искусствовед Борис Виппер, перечисляя особенности архитектуры как искусства, среди прочего заметил, что архитектуре не доступен юмор. Зато он доступен в иных видах человеческой деятельности, таких как ЖК «Новая Династия» (бюро «СМ-Проект») – две башни в духе ар-деко.





Пройдя массив насквозь в направлении Пулковской улицы, неожиданно видишь перед собой деревья и приземистые пятиэтажки – всё как мираж. Здесь-то понимаешь всю человечность и гармонию простых наших параллелепипедов. Соразмерные человеку, они оставляют возможность видеть небо, не задирая головы.



Но, к сожалению, и эти мирные виды, которыми пока ещё могут любоваться жильцы периферийной застройки микрорайона, по-видимому эфемерны. Массив продолжает экспансию, а его колоссы уже перешли Рубикон проспекта Космонавтов. Так Московский район Петербурга становится по-настоящему московским.



Интересный эффект: во второй раз впечатления от увиденного не столь сильны, как в первый. Видимо, сюда подмешали нечто, вызывающее привыкание, и со временем человек уже перестаёт замечать, что живёт и не гнушается...
Tags: архитектура, мегаполис, микрорайон, окраина, плотная застройка
Subscribe

  • О социальной роли архитектора

    источник: archkosta.net Строим дома для богатых, общественное пространство — для всех. О социальной роли архитектора Станет ли…

  • 22 апреля 2021 года.

    В ту, прошедшую эпоху нас учили в школе, что может быть только одна истина. Дважды два - четыре. Белое - это белое, а черное - это черное. Ускорение…

  • Красота спасет мир. Красота секс-роботов.

    Красота спасет мир. если кто не понял смысл этой фразы гения, уточню для непонятливых: Красота секс-роботов. А теперь этот дурацкий пост, из…

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments